财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2009年03月
2009年03月25日 19:26

通过村镇银行建立普惠金融

发表于《南方日报》12月11日,南方论坛

    近日,作为全国新型农村金融机构试点,广东首家村镇银行即中山小榄村镇银行预计本月26日开门营业。实际上,从2007年第一批村镇银行开业到目前,全国大多数省份已有村镇银行落户。而广东首家村镇银行开业,从全国来看,既不是第一家,也不是最后一家。但在我看来,却有值得期待的意义。

    十七届三中全会提出建立现代农村金融制度是一项重点任务。从农业的弱质性出发,农村现代金融并不是单纯...

阅读全文>>
2009年03月25日 19:19

通过改革打破危机的体制束缚

发表于《南方日报》2009年3月19日:宏观瞭望之匡贤明专栏
  

  当前全国上下反危机,既要解决增长问题,更要解决改革在较长时期中没有大的实质性突破这一问题。

  政策调整只能缓解危机带来的压力,难以消除危机赖以存在的体制基础。

  如果未来改革不能摆脱某种程度上“雷声大、雨点小”的状态,不能以更大的魄力推出一揽子改革方案,我们可能不仅难以率先走出危机,甚至将面临更大的危机。

  面对这场至今深不见底的国际金融危机,我...






阅读全文>>
2009年03月25日 19:17

以技术化的思维推进社会体制改革

   发表于《南方日报》2009年1月29日:改革思辨之匡贤明专栏

   改革开放在30年后,开始面临新的矛盾与挑战。与30年前改革从农村突破有所不同的是,我们至今仍在寻找新阶段改革的突破口。从矛盾产生的根源来说,实现政府改革的实质性突破并以此带动其他各项改革的突破,当然是最好的。但近几年来政府改革的进展表明,这条路阻力重重。再次以农村改革作为新阶段改革的发动机,也未尝不可。但当前农村和30年前的农村,主要矛盾已经有重大变...

阅读全文>>
2009年03月25日 19:15

加强管理体制改革,从源头减轻旱情

   发表于《南方日报》2009年2月12日:改革思辨之匡贤明专栏

   当前我们面临的严重干旱,从程度上说,范围之广、持续时间之长、小麦受旱面积之大为历年少有。从中央到旱区各级政府,把抗旱作为重点工作,全国上下投入了大量人力物力。从中再一次看到社会主义体制的优越性,在面对灾害时能够全力以赴,能够在短时期内动员各方资源。但这场干旱及随之而来的抗旱工作,也暴露出我们体制的某些缺失。加以反思,是为了促进抗旱工作的科学进展...

阅读全文>>