财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月24日 11:42

美国医改的阻力与对策


2009年8月24日发表于:中国证券报

 医疗服务涉及到国家的每一个公民,是社会各界最为关注的公共议题之一。在我国推进公共医疗体制改革的同时,大洋彼岸的美国也在进行着一场关于医改的大争论。

  奥巴马政府力图推进新的医疗体制改革,但面临重重阻力。
 
事实上,建立全民医疗保障体系,不仅是奥巴马的施政方针之一,也是美国民主党一直以来的梦想,从杜鲁门、约翰逊到克林顿,都在医疗领域提出了相应的改革方案,但这些努力无...


阅读全文>>
2009年08月20日 20:34

城市化趋势与房地产远虑

2009年08月20日 发表于《时代周报》

   一直以来,城市化进程的持续发展,是支撑房地产市场快速发展的重要原因。持续涌入城市的人口将为房地产提供源源不断的动力。但问题是,当一个行业把自己发展的主要趋势依赖于客观的人口变化趋势上,其系统性风险是不是会明显增加。

  从发展进程看,工业化必然伴随着城镇化。当前我国人均GDP超过3200美元,与此对应的城市化率一般在60%左右。但我国目前的城市化率只有45%。从国际经验...

阅读全文>>
2009年08月20日 20:31

应避免出现帕累托累退的改革

   2009年08月20日  发表于《南方日报》

   改革的初衷是实现帕累托改进,使在至少没有一个人受损的情况下,其他人的境况有所改善。而帕累托累退,则是至少没有一个人受益,其他人的境况却都有所恶化。过去30年,我国改革在充分调动市场因素、提高经济发展水平方面取得巨大成就,有效地推进了帕累托改进,在某些领域甚至达到帕累托最优。但前不久爆发的通钢事件是一个典型的帕累托累退的改革案例。突出表现是,在改革的博弈中,无论是地方政...

阅读全文>>
2009年08月17日 09:33

不应推迟《社会保险法》三审

2009-08-14发表于《中国证券报》

对至今仍在影响我国的这场危机,需要理性看到的是,国际金融危机仅仅是影响我国宏观经济的外部因素之一,我们面临的问题与困难,根源在于改革不到位导致的发展模式转变滞后。基于这个判断的一个逻辑结论是,反危机要取得预期效果,不仅要加快政策调整,更要深化改革,在改革中实现经济发展方式的根本性转变。

  但是,宏观经济的波动事实上在很大程度上对深化改革带来了噪音。有消息称,原定...


阅读全文>>