财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2009年10月
2009年10月30日 19:05

二次房改重在打破土地供给垄断

2009-10-29发表于《时代周报》第50期

 

 

我国30年改革开放的历程表明,任何一项改革,离开政府自身改革,都难以达到预期效果。以房改为例,随着二次房改的呼声不断高涨,在争议纷纷中,尤其需要清醒地回顾历史演变,找到当前问题的根源。

 

去掉所有的枝节,第一次房改实质上就是走市场化的道路,通过市场机制调动资源,配置资源。

 

制度红利基本耗尽

 

第一次房改效果如何?如果从存量角度看,是成功的,当时在职的国...

阅读全文>>
2009年10月16日 08:38

降低经济复苏的“三不”风险

    2009年10月15日发表于《南方日报》

    十七届四中全会指出:“中国经济企稳回升的态势还不稳定、不巩固、不平衡。”这就是“三不”风险。全会公报还提出了影响我国经济复苏的几个主要因素,一是外需下滑的压力仍然很大;二是扩大内需在短期内受到多方面制约;三是刺激经济的短期政策效应将递减,长期政策释放成效还需时间。

  对宏观经济的分析无法避开体制因素,从这方面来看,我国经济复苏的风险,主要在于改革的不到位,在于...

阅读全文>>
2009年10月09日 17:29

重走福利分房老路的风险

    2009年09月30日发表于《时代周报》

 

    令很多人大跌眼镜的是,在国际金融危机尚未过去之时,中国的房价却在持续攀升。

  在这个房价上涨速度快于工资上涨速度的时代,居民感受到更多的是不断增加的住房压力。如果这个压力超出大部分社会居民的可承受能力,那么房价问题可能演变成大规模的社会问题。

  住房成了俱乐部产品

  与此同时,房价持续上涨对我国体制改革也会造成很大的影响。简言之,房价再保持这么快...

阅读全文>>