财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月30日 15:00

物业税非调控房价灵丹妙药

    2010年1月22日发表于《时代周报》

    http://www.time-weekly.com/2010/0120/3NMDAwMDAwNTQ3Nw.html

    当前,社会关注的焦点问题是物业税。是否开征,如何开征等成为争论的焦点。但从制度分析角度看,物业税还远没有走到技术细节上争论的层次。

    巨大缺口推动房价上涨

    提出物业税的根源,不外乎希望调控过高的房价,使房价快速上升的势头有所缓解。但能否达到这一目标,却需要逐条分析房价上涨的制度性因素。从现实...



阅读全文>>
2010年01月21日 08:14

十二五规划变数

2010.01.14发表于《商界》

    中国经济按每五年一个战略发展阶段来制定实施发展计划。第十一个五年计划再过一年就将结束,未来的“十二五”(2011年~2015年)将是国内外经济环境风云变幻的一个重要时期,具体来说,中国企业将不得不面对一个新的基本现实:内外发展环境将发生重大变化。过去成功的经验在将来可能会成为负担,过去被忽略的领域在未来可能会成为新的增长点。

  从生存型需求转为发展型需求

  “十二五”期间国...

阅读全文>>
2010年01月04日 12:31

美国医改的启示

    2010年1月4日发表于《中国证券报》

    美国医改日前获得了重大进展。经过近1个月的激烈辩论,美国参议院在12月24日通过此项法案。根据该法案,美国的医疗保险体系将新覆盖3100万美国人;经过10年努力,使94%的65岁以下美国人都有医保。相对于此前美国近5000万人缺乏医保的状况而言,这一法案的普惠性是非常明显的。

  站在局外看,对美国医疗体制的批评与改革思路,其实非常清楚。大部分的批评主要集中在三点。第一,投入高...

阅读全文>>