财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月26日 07:58

尽快制定并实施国民收入倍增计划

  (中国经济时报   2010年04月26日)

    尽快制定并实施未来十年的国民收入倍增计划,是后危机时代我国缓解并缩小收入差距的现实需求,是化解社会矛盾、构建和谐社会的客观要求,也是未来5—10年我国发展方式转型的关键所在。

  一、建议尽快制定未来十年的国民收入倍增计划

  提出国民收入倍增计划,旨在破解工业化生产能力与社会居民消费能力差距不断扩大的现实问题,在保障经济持续增长的同时提高全民收入水平,构建...

阅读全文>>
2010年04月21日 10:09

市场化进程需要更多“温州客”

       2010年04月21日《南方日报》

    我们需要更多的民间投资,也需要更多的投资者作为真正的市场主体。从这个意义上说,当前我国的温州客不是太多了,而是太少了。


    房地产市场调控成为上下关注的焦点问题,能否有效控制房价过快上涨,已经涉及到全社会绝大部分人的利益。在这个过程中,有一种思潮需要警惕,这就是把房价的过快上涨简单地归因于投资者的住房投资,其中最为典型的就是把“温州客”作为房价上涨的基本原因,并且形...


阅读全文>>
2010年04月19日 08:35

房产问题需要调控更需变革

 10号文是必需的,但下面还需更进一步,进行更深层的土地体制、住房体制以及政府体制等方面的变革。

  国务院出台了国发10号文,加大了住房市场的调控力度。对这场调控,事前有相当多的征兆,对此并不突兀。而且可以预期的是,如果10号文没有取得预料的调控效果,中央政府将会出台更严厉的调控措施。我更关注的是,未来2~3年是转型的关键时期,在关注短期问题的同时,需更关注住房这一问题在发展方式转型中的作用。为此,可能...

阅读全文>>
2010年04月15日 08:36

发展方式转型要谨防“三大幻觉”

    南方日报(2010年4月15日)

    消费旺盛幻觉、投资潜力幻觉、外贸恢复幻觉,三大幻觉的实质是,我们过去的发展方式仍然可以适用于未来。

  当前,各方面对转变经济发展方式都有很迫切的要求。但我们也注意到,深入到发展方式转型的具体问题上时,不少人仍然还存有幻觉。如果不能尽快打破幻觉,发展方式转型很可能“只说不做”,难以有实质性进展。具体而言,有三大幻觉。

  幻觉之一,消费旺盛幻觉。有学者认为,在中国消费不足可...

阅读全文>>
2010年04月14日 23:09

《第二次转型》出版!

《第二次转型》出版!

      

主编:迟福林

  副主编:方栓喜   匡贤明 

简介:    近些年来,中国(海南)改革发展研究院每年都撰写出版一部《中国改革评估报告》,这已成为改革研究的一个重要品牌,在多方面产生了重要影响。《危机挑战改革——中国改革评估报告(2009)》(英文版)参加了2009年的法兰克福国际书展。
    “中国改革研究报告(2010)”改变了以往评估报告的形式,以《第二次转型——处在十字路口的发展方式转变》为主...

阅读全文>>
2010年04月13日 10:35

CPI如何不再与民众感受脱节——《新京报社论》

 

CPI如何不再与民众感受脱节

 ■ 社论(执笔者:匡贤明、刘师嘉)

  CPI(消费者物价指数)是一个国家的核心经济指标之一。由于各种原因,公布的CPI与社会感受有比较大的距离。剔除非技术的因素,人们逐步认识到,核心原因在于CPI的编制可能与现实脱节。相关部门也意识到这个问题,国家统计局有官员表示“调整的目标是要降低食品类权重,提高居住类权重,使CPI能够真实反映居民消费物价走势”(见昨日本报)。因此...


阅读全文>>