财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月18日 20:13

地方竞争的未来方向

   人民论坛

   (与迟院长合著)

  在新阶段,怎样看待地方政府竞争、如何有效发挥地方政府作用,取决于其在发展方式转型中到底扮演什么角 色。尽快放弃地方政府主导的经济发展方式,是发展方式转型的关键,也是地方形成竞争新优势的关键

  过去30几年,各级地方政府在经济发展中发挥了重要作用,尤其是地方政府间的竞争,在相当大程度上促进了地方发展。目前,我国已从生存型的发展阶段转向了发展型的发展阶段。发展阶段的...

阅读全文>>
2010年05月18日 09:22

蒜价飞涨 受惠最多的为何不是农民

     新京报 观察家

  当前我国对粮食有最低价格保护,但对大蒜等一般的经济作物还没有相应的保护价。这是大蒜价格过山车般波动的一个重要原因。

  去年底以来,“疯狂的大蒜”和飙升的房价一样,成为社会关注的焦点。媒体报道称,“炒蒜”热潮已造就了不少千万富翁。国家发改委近日派出多个调查组,深入大蒜等农产品主产区和主销区了解相关情况。

  在蒜价上涨的过程中,受损者是一般的市民,但作为生产者的农民似乎也没...

阅读全文>>
2010年05月15日 08:38

鼓励民营资本如何不流于“被鼓励”

   新京报  社论  2010年5月15日

    原题《借新36条东风促发展方式转型》

  未来5-10年是中国发展方式转型的关键时期。能否抓住这个时期推进发展方式转型,直接关系到我国中长期的经济社会发展。而刚出台的鼓励民资的新36条,是一个适应发展趋势的重要选择。

  从目前情况看,新36条在至少在以下几方面是较大的亮点。

  第一,明确政府投资和国有资本的定位。我国当前许多问题,包括收入分配结构失衡,深层次原因在于国...

阅读全文>>