财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月28日 10:53

财政增收是体制改革的良机

    为《新京报》撰写的社论  2010年06月28日

    

据国税部门官员估算,2010年我国财政收入有望超过8万亿,仅次于美国(据6月27日《扬子晚报》)。

上世纪90年代分税制改革后,财政收入占GDP的比重从1994年的10.8%提高到2009年的20.4%,几乎翻了一倍;中央财政占财政收入比重从1993年22%上升到2009年的52.4%,翻了一倍有余。此外,财政收入的增速已持续十余年超过居民收入增长速度。相当多的学者已经开始担心两个比重过高的问题...

阅读全文>>
2010年06月02日 16:45

国企改革需要新的战略思路

   2010年06月01日  南方日报

   从提高企业经营效率转变到保障公共产品供给,从强调企业效率转变到强调社会公益效益。这是“十二五”国有企业改革战略调整的基本出发点。

  国有企业改革是我国市场经济体制改革的一项重要使命。最近十几年的改革主要是围绕国有企业改革而推进的。可以说,当前我国国有企业的内部治理、盈利能力等都与十年前有明显的改善与提高,国有资产规模不断扩大,“做大做强”的目标基本实现。但与此同...

阅读全文>>