财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月29日 09:18

国有银行盈利应让社会分享

    

国有银行至今未向国家支付牌照的特许使用费。

 

刚出炉的四大国有银行半年报显示,四大行上半年共赚得净利润2559.82亿元,日赚14亿左右。消息一出,社会多有不满之声。

 

这不禁让人想起国资委前主任李荣融曾经提到的困惑:国有企业亏损的时候挨骂,说把国企搞亏了;国企盈利也挨骂,说是因为垄断。

 

从银行业角度来看,至少可以从以下几方面解答李荣融的困惑。

 

第一,国有银行盈利缺乏技术含量。虽然盈利很高,但...

阅读全文>>
2010年08月11日 16:09

比“谁绑架谁”更重要的

  

   要说“绑架”,也只存在政府“绑架”房地产的可能,而绝无房地产“绑架”政府的可能。说房地产“绑架”政府,无非是为政府在某些方面的缺位和某些方面的越位寻找一个借口,找个替罪羊罢了。 

 

  要促进房地产行业良性发展,重要的是能客观独立分析房地产行业问题的根源,尤其是打破社会上一些传播甚广却似是而非的判断。比如其中的一个说法:房地产已经“绑架”了中国经济,“绑架”了政府。在这个说辞之下,房地产行...

阅读全文>>