财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月29日 08:10

爱尔兰危机会不会“火烧欧盟”?

   希腊债务危机才刚告一段落,爱尔兰又紧追其后,深陷主权债务危机,虽然欧盟850亿欧元的援助计划即将完成,但欧盟的危机似乎还未到头。中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明指出,爱尔兰的危机再次凸显了欧盟的体制弊端,他还打了一个生动的比喻,欧盟的结构安排与曹操的“连环船”相似,如果不能解决缺乏切断危机传导机制的问题,搞不好是要“火烧赤壁”的。

  潇湘晨报:爱尔兰危机的源头与希腊的有什么不同? ...

阅读全文>>
2010年11月22日 09:31

回笼过量货币 构筑新“池子”反通胀

    本月19日晚间,央行再次上调存款准备金率,20日,国务院又出台了16项措施稳定物价。面临“通货膨胀”这头猛虎,中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明指出,央行已开始回归到稳健的货币政策中来,同时建议:第一,央行尽快实施相对紧缩的货币政策调整,回笼过量货币;第二,推进相关领域的改革,构建新的“池子”。
  
  潇湘晨报:与加息相比,提高存款准备金率能不能有效地回收市场上的这些货币?
  
  匡贤明...



阅读全文>>
2010年11月16日 08:41

反通胀 “限价令”是下下策

    新京报 11月16日 

    反通胀的根本出路在于改革,如果仍然延续传统思维,那么通过价格管理等直接行政干预的做法,恐怕会成为一剂上瘾的药。
  当下几近失控的物价上涨,已远超公众的心理承受能力,为维护社会稳定,一些地方政府,例如福建省,甚至直接出台了“蔬菜限价令”等价格控制手段。
  不可否认的是,“限价令”确出于为民之心,但是,一方面,经济规律不以好的政策意愿为转移;另一方面,对民众来说,他们要的是中...

阅读全文>>
2010年11月06日 09:10

两服药为圈地运动退烧

   新京报2010年11月6日 观察家

   一服是理顺中央地方财政关系,打破“土地财政”机制;另一服是转变发展方式,政府不再是经济建设的主体,而是转型为公共服务的供给者

  近日,《新京报》连续对多个省市正在进行“圈地运动”进行了报道。

  为什么地方政府对圈地以及强拆有如此大的动力?很多人都意识到了是地方利益的诱导。那么,需进一步思考的是,如此异化的地方利益是如何产生的?

  根源就在于地方政府的发展模式...

阅读全文>>
2010年11月02日 10:58

构建根治矿难的基础性制度

     中国报道2010年第11期

 

   引言:要真正把基础性制度落在实处,关键就是要把人放在第一位,改变“要煤不要命”的思维,改变“人命是可以买”的理念。

   

    频发的矿难,在某种程度上挑战着人们的同情心。对遇难矿工的哀悼与叹息,持续时间越来越短,甚至有麻木之感。这次平禹矿难之所以引起广泛关注,很大程度是因为前几天智利大营救给人们留下深刻印象。人们善良地认为,可以从中学到一些东西。但平禹矿难的结局却依...

阅读全文>>