财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月20日 09:45

房产税普征是趋势

    新京报

    房产税从“增量征收”到“普遍征收”或将成为趋势,在演进的过程中如何尽量减少对中产以及弱势阶层的损伤,是政府必须要考虑的问题。

  继在重庆宣布在十二五期间征收房产税后,上海市长韩正表示,今年将做好征收房产税的准备,并透露将对超面积新房按比例征收房产税。(据1月19日《广州日报》)

 

    社会有一种观点认为,房产税将以增量征收为主,为此一些地方出现了为规避房产税而交易量猛增的现象。也有...

阅读全文>>
2011年01月10日 15:03

新阶段改革发展中的重庆机遇

重庆时报 2011年01月10日

 不同的发展阶段,会给不同的区域带来不同的发展机遇。

 30年前,我国面临的突出矛盾是尽快解决贫困问题,因此,做大经济总量成为发展的主要任务。在此背景下,培育市场、放开市场、发展市场成为主要途径。借助于区位优势,广东、福建、上海等沿海地区承担了在市场化改革上先行先试的作用,由此实现了率先发展。

  30年后的今天,我国总体上解决了温饱问题。实现公平与可持续发展成为发展的主要任务...

阅读全文>>