财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月28日 09:56

《民富优先》出版

 

民富优先——二次转型与改革走向 
主 编: 迟福林
副主编:方栓喜   匡贤明 
出 版:  中国经济出版社
出版日期:  2011年02月

 

 


绪  论:中国直面“中等收入陷阱”
第一章  进入公共产品短缺时代
第一节  从私人产品短缺到公共产品短缺
一、私人产品与公共产品:概念的界定
二、生存型阶段与私人产品短缺
三、发展型阶段与公共产品短缺
第二节  发展型需求全面快速增长
一、发展型需求是更高层次的需求
二、发展型需求...












阅读全文>>
2011年02月26日 16:05

“馒头税”凸显新一轮财税改革的重要

  新京报 2011年2月26日

  

   社会实质是借“馒头税”反映对新一轮财税体制改革的期盼。期望有两个方面,一是要尽快提高透明度和公开度,让国家收支、税收都为每个居民所清楚了解;二是以减税为主线,切实降低居民实际税负,理顺宏观收入分配格局。

  一个现象,无论是否合理、是否荒诞,其背后必有合理的解释,必有体制机制的支撑。联系到最近闹得动静比较大的“馒头税”,单纯地批判并不能解决问题。从现实情况看,这一...

阅读全文>>
2011年02月23日 11:14

国有企业的账要怎么算才对

    南方日报 2011年2月23日

    国有企业员工和公务员被列为同样幸福的人,直接反映出他们并没有感觉到来自市场竞争的压力,这就是为什么国有企业盈利反而挨骂的原因。

  2010年国有企业又是一个丰收年,全国国有及国有控股企业累计实现利润19870.6亿元,比2009年利润总额同比增长近五成。但这个丰收却引起了社会的一片埋怨,有专家直指,垄断因素占80%。而作为国资委,仍然面临着“亏损,挨骂;盈利,仍然挨骂”的矛盾局面。那...

阅读全文>>
2011年02月20日 08:57

电企员工分红7亿合法但不合理

新京报   2011年02月20日

    摘要:打着民营企业的牌子,做着垄断行业的业务,自然收益和分红会很高。

  最近,恩施最牛电力公司3000人分7亿一事,引发争议(《新京报》2月19日)。

  投资分红的收益合法不合法?毫无疑问,是合法的。我国在国有企业改革进程中,确实存在职工投资入股的情况。投资入股,一方面体现了国有企业职工作为股东的权益,另一方面则有受法律保护的收益权。当然,收益大小与企业经营直接相关。好的,...

阅读全文>>
2011年02月14日 20:45

发展方式转变下的“十二五”改革选择

  上海证券报2011-01-15

  

 客观评估“十一五”改革进程,预测和判断“十二五”改革形势,对“十二五”规划的编制有一定参考价值。为此,中国(海南)改革发展研究院于2010年11月组织了“2010年中国改革调查问卷”,回收有效问卷246份。其中中央及地方党政机关专家占26.83%,高校及研究机构专家占64.63%,其他方面(包括企业和媒体)专家占8.54%。

  一、“十一五”改革总体进展较好,但在有些方面还不适应发展方式转变的需求...

阅读全文>>