财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月30日 12:06

坚持改革不动摇,亟须解决改革自身动力问题

   南方日报 2011-03-30

继续按过去30年的路径推进改革,边际收益递减而边际成本递增。问题不在于改革动力弱化,而在于寻找什么样的改革动力。

作者:匡贤明

未来5-10年我国经济发展方式转变能否有实质性突破,取决于改革能否有实质性突破。正是如此,十七届五中全会指出,要“坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力”。改革乏力使改革缺乏突破。回顾过去几年的改革,尽管在某些领域有所突破,例如基本公共服务体...

阅读全文>>
2011年03月15日 09:14

立法治理交通拥堵是更优选择

    新京报

  面对公共交通问题,在地方人大的平台上通过立法途径解决,相对于简单的行政控制,是一个进步。至少社会相关方面的意见能够得到充分体现,整个公共政策决策过程可以公开化、透明化。

   据报道,全国人大代表、深圳市长许勤两会期间在广东团小组讨论时表示,治理交通拥堵,不仅要靠政府工作层面上出台办法,对许多共性的问题更要及早做深入研究,通过立法来解决。

  缓解交通困难,成为越来越多的城市面临的...

阅读全文>>