财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月27日 15:48

4月2-23日参加美国国际访问者领导项目

   2011年4月4-21日,我应邀参加美国国务院“国际访问者领导项目”(International Visitor Leadership Program,IVLP),以“市民参与政府管理”为主题,赴华盛顿、纽约、新奥尔良、圣塔菲、旧金山交流访问,与美国联邦政府一些职能部门、州市政府、美国进步研究中心等知名智库、NGO以及普通市民家庭进行多方面交流。收获不小。正在慢慢消化。

阅读全文>>
2011年04月04日 08:15

“全民分红”操作难在哪儿

   新京报 2011.4.4

   ■ 观察家

  公民拥有国企股份,可以长期、稳定地享受国有资产增值收益,同时也能分担经济波动的风险。

  最近,蒙古政府决定向280万本国公民每人分得战略大矿塔温陶勒盖煤矿536股股票红利(据《财经》报道)。类似让全民分享公共财产收益的做法,早已非罕见,远的不说,我国的香港和澳门,都曾推出向全体民众“分红”的举措。

  世界各国发展的经历表明,以市场化改革为重点提高生产效率,是促进...

阅读全文>>
2011年04月02日 15:34

控制房价"可行性"比"最优化"更重要

   新京报  2011年04月02日

 

   新京报“京报调查”的结果显示,超过60%的人认为北京房价在小幅下降与小幅上涨间波动,而大幅下降与大幅上升的可能性均不大。应该说,这个结果反映的社会预期,和政府的调控目标基本上是接近的。

  目前,各地纷纷公布了今年新建普通住房价格控制目标。民众关心的是,这些目标能实现吗?

  新京报“京报调查”的结果显示,超过60%的人认为北京房价在小幅下降与小幅上涨间波动,而大幅下降...

阅读全文>>