财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月05日 07:00

缩小工资差距,重在打破垄断

    新京报社论  2011年5月4日    

    收入分配差距扩大的根源不在私营单位,而在非私营单位。水到渠成的改革建议是:通过打破垄断,加快非私营单位的劳动力市场化。

  国家统计局近日发布的数据显示,2010年我国城镇私营单位就业人员和非私营单位在岗职工年平均工资分别为20759元和37147元,同比分别增长14.1%和13.5%。这个收入增长水平超过了GDP增长水平,是一件大好事。

  但如果把2009年的数据找出来进行比较,就可以...

阅读全文>>
2011年05月01日 08:51

“染色”馒头处罚为何难以服众

   新京报 2011年5月1日 

    由于问题食品惩罚机制的不到位,使一些企业在作案时肆无忌惮,案发后有恃无恐。

    4月29日,上海市政府联合调查组公布了对“染色”馒头相关责任人的处理结果,宝山区质量技术监督局副局长邢晓金等4名监管人员分别受到记过、撤职等处分,上海联华超级市场发展有限公司董事长、总经理汤琦受到警告处分和经济处罚;公司生鲜采购部负责人徐宏瑜受到记过处分,并被调离工作岗位。但对这样的处罚,许多网...

阅读全文>>