财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月18日 13:40

如何让千元涨薪变得有意义

   原题《从消费主导看千元涨薪》。新京报,2011年6月18日

  

    要让这种涨薪“有意义”,重要的是尽快出台收入分配改革方案,理顺收入分配体制,形成合理的收入分配格局。


  最近一篇《涨薪千元的有限意义》的报道,引起社会的共鸣。在CPI不断高涨的背景下,千元的涨薪,对寻常百姓有多大意义?新京报“京报调查”进行的专项调查,其结论比新闻报道更让人深思。
  受访者群体中,近三成月收入低于3000元;35%左右的受访者...

阅读全文>>
2011年06月15日 23:30

解决地方债问题首要推进政府转型

   (陆续写了几篇关于财政方面的分析文章。这是我关注的重点)

    地方债规模有多少?8万亿?还是14万亿?蕴涵的危机有多大?目前各方还不清楚地方债的具体规模,不同部 委、不同学者的测算与估算都存在较大差别,基本事实尚不清楚,怎么可能有效防范风险?因此,处理地方债,在新一轮财税体制中要有大的变革:首先是推进政府转型,其次需要理顺中央地方关系,最后才是技术问题上的变革。

  尽管有限制,但各级地方政府不同...

阅读全文>>