财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月29日 16:50

税控器为何遭企业质疑

    新京报2011年7月29日

    

原文题目《缺乏服务意识的政府创新有可能带来更大的问题》

    

     最近北京一些企业对税务部门推广的税控器提出了质疑。应当说,对纳税企业安装税控器有助于改进税务部门工作、强化税务监督,也在一定程度上减轻了企业报税等时间与精力成本。但对这个服务创新,一方面,企业直指“税务方便了,企业很麻烦”。另一方面,企业对定点高价销售的设备更为不满(据7月28日《北京晚报》)。

     放眼全国...

阅读全文>>
2011年07月14日 15:55

居民消费增长究竟有多快?

(专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  我们可能在很大程度上夸大了居民消费增长。居民消费增长与投资增长的差距由此可能超出我们的想象。这是居民消费率不断下降的根本原因之所在

  对于中国经济发展中存在的结构性问题,一个共识是投资消费失衡,投资率过高而消费率过低,使得中国宏观经济内生增长动力不足。对此,“十二五”规划也明确提出,“建立扩大消费需求的长效机制。把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点”。

  ...

阅读全文>>
2011年07月08日 08:29

政府把握住施政边界才能“不折腾”

    2011年07月08日 南方日报

    

    要求“不折腾”,约束的主要不是企业与社会,而更多的是政府。只要政府“不折腾”,那么企业和社会“折腾”的空间就会明显加大,经济社会发展的活力就会明显增强。

     ■新隆中对·改革

     

    在庆祝建党90周年大会上,胡锦涛总书记再次提出“不动摇、不懈怠、不折腾”,这句话是2008年12月总书记在纪念中共十一届三中全会召开30周年大会上首次提出后,在第二个重大场合再次提出...

阅读全文>>