财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月22日 00:34

“中等收入陷阱”实质是“改革陷阱”

   南方日报——新隆中对·改革

   2011年11月22日

   

   

    中国面临的主要问题并不是所谓“中等收入陷阱”的风险,而是改革停滞与倒退的风险,是“改革陷阱”或者说是“转型陷阱”。用“改革陷阱”比“中等收入陷阱”更能揭示为何一国发展到一定程度会突然失去发展的动力。

 

    随着中国人均GDP超过4000美元,各方面开始突然关注中国面临的“中等收入陷阱”风险。不同专家、不同的研究报告有不同的结论。悲观者认为中...

阅读全文>>
2011年11月21日 00:21

中国面临的“中等收入陷阱”与改革选择

    

   潇湘晨报专访,2011年11月21日,专访题《不太赞成“中等收入陷阱”这个词》

  1.“中等收入陷阱”指什么?

  答:所谓的“中等收入陷阱”,是指一个国家人均收入达到中等水平以后,由于某种原因,经济增长动力突然消失,社会问题集中爆发的现象。2010年中国人均GDP超过4000美元,已经进入中等收入偏上国家的行列。

  从我个人研究来说,我不太赞成用“中等收入陷阱”这个词。发展的陷阱在任何时候都存在,改革开...

阅读全文>>
2011年11月13日 23:53

要真实的开工率

   新京报社论《保障房挖坑算开工,别玩文字游戏》2011年11月14日

    确保1000万套保障房中没有“挖坑”,一是要公开相关信息,由社会来监督和判断,二是加大对地方财政的支持。

  近日,有媒体报道称,全国已开工的1000万套保障房中约1/3属“挖坑待建”情况。对此,住建部有关负责人称,今年开工建设1000万套保障性住房的开工标准是,规划设计的永久性建筑工程已进入地基基础的结构施工,仅搭建施工现场围护设施或仅开挖基坑...

阅读全文>>
2011年11月06日 23:48

资金短缺是倒逼铁路体制改革的良机

    吸引民间资本,可解决铁路资金短缺

    (新京报,2011年11月07日,原题:资金短缺是倒逼铁路体制改革的良机;发表时有删节

    

    从根本上解决铁路资金缺口问题,更好的选择是——利用这个机会推进对民间资本的放开,并进而推进铁路体制改革。

  据《经济观察报》等媒体报道,铁路建设现在面临很大的资金压力。据铁路系统人士初步估算,大致需要万亿资金。截至目前,铁道部已敲定的融资有2000亿元,但这离资金需求...

阅读全文>>
2011年11月02日 00:29

改善市场经济的法治环境

    “不闹不解决,小闹小解决,大闹大解决”。其后果必然是鼓励并且滋长通过非法的途径来表达合法的利益诉求。 

     《南方日报》2011年11月2日

     

     完善市场经济是中国改革的基本方向。过去改革开放30年最宝贵的经验,就是“解放市场”,通过放松管制以释放企业和个人的积极性,通过市场基础性作用的发挥,创造出计划经济时代无法比拟的经济活力和经济效率。

    但是,市场经济不是存在于真空中。它需要有一系列制...

阅读全文>>