财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月25日 10:17

经济体制弊端与改革快刀(一)

    重庆时报2011.12.23《经济学人栏目》

    躬逢转型时期,中国经济社会转型实践,既充满了令人苦恼的矛盾与问题,但同时也给中国经济学研究提供了丰富的土壤。既不同于传统的计划经济,又不同于西方发达国家的市场经济,中国目前的大部分体制都具有典型的双重性。而且,与激进式改革不同,这些体制已持续了很长的时间,目前似乎还要持续下去,这使我们有足够的精力来观察它。应当说,就是这些看上去不可理喻的体制,支撑着中国...

阅读全文>>
2011年12月16日 00:26

“突击花钱”根在体制弊端

  政府天然有把预算最大化的倾向,尤其是在基数预算下,如果手中的预算没有用完,将有可能被减少下一年度财政预算的额度。在这个制度下,节约不受到鼓励,“突击花钱”被称为能手。

  政府的所有预算资金都来源于纳税人。政府的责任就是有效地利用这笔资金更好地为社会服务,为此需要事先预算,事后决算。所以,一个国家预算的严谨性,直接反映了政府的理财水平,更体现了政府是否对纳税人负责任。

  最近一则消息引起全...

阅读全文>>
2011年12月15日 01:46

中等收入者增加关键在分配改革

 新京报社论  2011-12-15

  “提高中等收入者比重”关键还是要通过收入分配改革,让更多的低收入人群进入中等收入者行列。

昨日,中央经济工作会议闭幕。会议提出,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。

尤其值得注意的是,会议明确提出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者...

阅读全文>>