财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月12日 06:01

独家专访匡贤明:改革阻力强大但无须悲观

搜狐财经

 

小平同志南巡,是中国30余年改革史上的里程碑和转折点。由南巡讲话带来的改革,直接奠定了我们当前的大格局,并且还将影响未来。从这个角度看,无论怎么高度评价南巡的历史地位,都不为过。但我们纪念小平同志南巡讲话20周年,不是怀念当时推进改革的方式,而是纪念坚持改革的基本方向,是从变化了的发展阶段出发,谋划改革的新突破,改革的新方式。也就是说,改革方向不能动摇但改革方式需要调整。对改革的前景,既...

阅读全文>>
2012年01月10日 01:42

我们基尼系数是不是加州牛肉面?(体制弊端与改革快刀之二)

  连载(二)

   重庆时报,2012年01月10日 

  

讨论中国的收入分配,有一个绕不过去的指标,这就是本文要讨论的基尼系数。

正好在写此文时,国家统计局公布了《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》,把大家的注意力一下子吸引到基尼系数上。此报告说,2010年基尼系数略高于2000年的0.412,实现程度为79.8%。于是,网上又是一片热烈的讨论。但我始终认为,当前所有的基尼系数测算,都是值得怀疑的。

在讨论这个问题...

阅读全文>>
2012年01月05日 06:11

高速公路“暴利”中有多少违规收费

    新京报2012年1月5日

元旦起,清理收费公路进入“检查复核阶段”。希望有关部门在新的一年依法行政,早一些让高速公路公司的“暴利时代”终结。

据报道,沪深两市目前一共有19家高速公路上市公司。这些公司的销售毛利率高得惊人:其中,50%的毛利率常见,60%、70%、甚至80%以上也能见到,远远超过被指为暴利的房地产行业30%-40%的毛利率。

去年6月份,交通部等五部委联合发出通知,要开展专项清理收费公路工作。在这样的背景...

阅读全文>>