财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月18日 01:32

防地方干预统计需告别增长主义

     2012年03月18日  新京报

国家统计局网站近日新设立了“曝光台·回音壁”栏目,并于日前曝光了重庆永川区和山西河津市地方政府干预统计数据上报的案例,最新的消息说,河津市统计局长谢文斌已被免职。

统计数字的真实性、准确性至为重要,它对于一个国家的经济社会发展来说,就像是汽车的仪表,仪表数据出错了,汽车操控出问题的概率就会明显加大。改革开放以来,我国的统计体制逐步和国际接轨,推进了一系列的改革,在数据可...

阅读全文>>
2012年03月12日 00:28

治理“官满为患”重在转变政府职能

2012年03月12日  新京报 社论

 

    要控制公务员规模的过度扩张,首先需要理清政府职能,明确政府边界;因此,与其出台《编制法》,不如出台《政府职能法》,以法律的形式授予政府相应管理职能。

  (关注2012全国“两会”之十)

  全国人大代表、中央纪委原副书记刘锡荣在人大会议上建议出台《编制法》,以制止“官满为患”的现象。刘锡荣说,4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,一年多100万人。“老百姓...

阅读全文>>
2012年03月08日 00:46

“官员子女出国权”如何维护?

新京报2012年3月8日

财产公开,并不仅是单方面对官员的约束,也是对官员基本权利的保障;这个问题拖得越久,官员可能遭受的质疑只会越多。

近日,全国政协委员宗立成接受媒体采访时说,“不应戴有色眼镜看干部子女”,他认为,把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民的权利都是平等的。“如果是一个工人、一个普通的公务员把自己的子女送出国学习,就无可非议。因为他是一个官员,把子女送出国了,就要受到非议,这是不公...

阅读全文>>