财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月19日 11:45

南非民生困境重重为何社会稳定

    2012-5-9  人民论坛政论双周刊(总第364期)

    在发展呈现高增长、低失业、贫富差距小的特征的背景下,社会稳定、居民对未来预期乐观,是不奇怪的。但在低增长、高失业、贫富悬殊的南非,人们也有一定的信心和相对乐观的预期,则值得深思。2012年2月11—17日,中改院组团赴南非考察,与南非有关机构的官员、学者进行交流讨论。

  南非悖论:问题丛生却相对稳定

  南非经济社会发展中,存在着低增长、高失业、贫富...

阅读全文>>
2012年05月09日 15:50

“保护官员”,财产才能公开

原题:监督即保护

(专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  就现实操作而言,从“保护官员”的角度出发,加强监督力度,逐步使官员财产公开申报制度化、法制化,使官员行为真正纳入社会监督范畴中。

  最近,我出席了几场学术会议,也在不同场合做了一些学术报告。有个深刻的感受是,人们对官员财产公开正在形成共识。有的专家甚至提到,这是一件事关全局的大事,是抑制体制机制性腐败、增强社会信心的必由之路。就官员财产公开一事...

阅读全文>>
2012年05月08日 11:47

变中寻机:深水区的改革如何改

  《商界》    30年的改革,在带来历史性成就的同时,也改变了改革的环境。30年前,改革在浅水区,全社会面临着共同的矛盾与问题,也就是解决温饱问题;30年后,全社会需求发生变化,不同群体改革需求不同,很难用单一的改革菜单满足多样化的需求。因此,改革进入到深水区,不在于改革面临的问题越来越多,而在于改革面临的需求发生了变化,并且逐步多元化。如果不能从这个最基本的特点出发,重新思考改革的基本性问题,谋划改革...
阅读全文>>