财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月11日 17:39

坚定不移地突出国企公益性

《中国报道》2012年第六期,《国企下一步》专题

 

当前,公共产品短缺成为突出矛盾。着眼于这个矛盾,国有资产,在法理上作为全民所有的资产,就需要在满足全民的公共需求上发挥相应的作用。也就是说,国有资产保值增值不是最终目的,它只是一个途径和手段。国有资产的最终目标是通过有效的途径,在满足全社会公共需求上发挥重要作用。更具体地说,国有企业要成为真正地体现出全民的属性,要坚定不移地突出公益性。

 

突出...

阅读全文>>
2012年06月10日 08:42

提振消费,是宏观调控重点所在

新京报 社论2012年6月10日

 

调控的重点,既要兼顾短期的稳定投资,更要着眼于中长期的扩大消费,要明确把扩大消费作为宏观调控的重要目标。

 

昨天,国家统计局公布了2012年5月的一些重要宏观经济数据。总体上看,宏观经济仍处于下行通道中,5月份,CPI上涨3.0%,环比下降0.3%;PPI同比下降1.4%,环比下降0.4%;PMI为50.4%,比上月回落2.9个百分点。除此之外,社会消费品零售总额16715亿元,同比名义增长13.8%,增速创下...

阅读全文>>