财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月30日 08:31

稳增长:投资转型比投资扩张更重要

保持经济的平稳较快增长,是宏观调控的基本目标。过大的经济波动,无疑将带来巨大的社会成本。这一点,社会各方面均有高度共识。

  需要探讨的是,如何实现宏观经济的平稳,尤其是在中国这个转型大国,如何把宏观经济稳定和改革创新有机结合起来,更是各方面高度关注的问题。

  稳增长不能等同于扩投资

  我国当前宏观经济增速已连续6个季度回落,2012年二季度GDP增长仅为7.6%,是反危机以来的一个次低点。这轮经济增...

阅读全文>>
2012年07月14日 14:12

经济增长减速也是改革良机

     新京报2012-7-14社论

     最大的风险并不是经济会继续下行,而是为了避免经济下行而采取过度反应的宏观政策。

  据报道,2012年二季度中国经济增长7.6%,创下了国际金融危机以来次低的速度。

  与2008年不同,本轮经济增长速度下降,很大程度上是主动调控的结果,最主要的就是房地产的调控,挤压了经济增长的泡沫,外部市场仍保持弱增长态势,整体经济形势依然健康。

  从主要宏观经济指标下降幅度收窄的态势...

阅读全文>>