财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月22日 19:22

刺激经济需降消费成本

新京报2012-9-22

在内外形势变化的情况下,中国当前面临一系列的经济问题,每个问题解决起来,似乎都涉及到其他问题的解决。在这个情况下,需要抓住核心问题,全力破解核心问题。

从当前情况看,中国经济问题的核心在于如何有效扩大消费,如何有效释放城乡居民的消费需求。如果到2015年,中国社会消费品零售总额能够达到甚至超过《国内贸易发展“十二五”规划》中所预期的35万亿,市场消费规模位居世界前列,那么中国相当多的...

阅读全文>>
2012年09月10日 06:43

“提高个人医保缴纳比例”公平吗

新京报2012-09-10社论

 

据报道,国家有关部门正研讨提高个人医保缴纳比例,专家普遍认为,在国家不断提高医保报销比例背景下,个人缴费比例的提高将是解决医保覆盖范围、大病医保等棘手问题的良方,同时,也有助于减轻政府和企业的负担。此前,重庆已经宣布提高个人医保缴纳费用。(见《中国经营报》)。

  近几年来,中国社会福利体系建设成果斐然,在加大覆盖、提高保障标准等方面取得长足进展。但一个制度要实现有效运行,...

阅读全文>>
2012年09月01日 08:28

民企五百强利润远低五大银行 建议减税

新京报社论 2012.9.1

  考虑到未来几年国内外经济形势的不稳定,建议明确提出民企大规模减税的目标。

  据报道,2011年,中国民营企业500强的税后净利润4387.31亿元,这一数字远远不及工行、建行、中行、农行、交行五大银行的净利润总额,五大行去年净利润合计高达6808.49亿元;在净利润增长速度上,2011年民营企业500强增速为12.17%。这一增速不仅远低于2010年79.46%的增长速度,而且明显低于银行业的平均18%的增长速度。

...

阅读全文>>