财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月30日 06:56

均权利是收入分配的核心

   http://opinion.hexun.com/2012-10-30/147352846.html

    收入分配改革无疑当前最重要的话题。对第四季度出台的收入分配改革方案,大家均抱以很高的期望。从我国中长期公平可持续出发,收入分配改革无疑有着极为重要的影响,尤其是社会公平正义;但从制度角度看,收入分配只是一系列体制机制安排的结果。调整收入分配改革,不仅需要缩小贫富差距,更需要打破形成收入分配差距过大的体制机制。

  费雪说过,收入是一连串...

阅读全文>>
2012年10月23日 17:27

重要的是增长质量

2012年三季度的宏观经济数据,大体上与市场预期相符,增速小幅回落到7.4%。同时,从第三季度的数据中可以看到,一些重要的先行指标,如规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等,开始显示出积极向上的迹象。在这个情况下,短期内稳增长的压力将逐步减轻,这无疑是一个好消息。但从中长期增长角度看,并不意味着增长无忧。恰恰相反,随着经济形势的企稳,经济增长的质量将越来越成为决定中国经济前景的关键。

  一方面,从未...

阅读全文>>
2012年10月14日 09:13

少上项目多投养老,当成为共识

新京报社论10月14日

  能否实现不同社会保险制度间的无缝对接,不仅决定了社会保险的公平程度,而且也决定了政府投入的有效性。

  10月12日,全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作总结表彰大会上,国务院总理温家宝在讲话中提到:政府宁肯少上几个项目,也要确保对社会养老保险制度的投入。

  养老保险是一个国家最基本的社会保障,应当说,初步建立起制度,相对来说是比较容易的事。尤其是对不同的社会群体建立起不同...

阅读全文>>
2012年10月12日 15:25

社会建设要以社会为本位

   南方日报 http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2012/1011/c78779-19229647.html 

    如果我们确立以社会为本位的社会建设理念,那么确定政府的作用与角色就相对比较容易。改变政府在社会建设上权大责轻的格局,最为关键。

    30多年前,在我国经济体制改革起步时,蒋一苇老前辈前瞻性地提出了“企业本位论”的观点。他认为,“经济体制改革面临的根本问题在于企业缺少自主权,应当先解决这方面的问题”,出路在于构建“企业...

阅读全文>>
2012年10月10日 14:51

匡贤明:提高改革的确定性

和讯专栏 http://opinion.hexun.com/2012-10-10/146592463.html

这几个季度的宏观经济主要指标的走势,一方面表明经济正处于下行阶段,保持经济增长的压力在加大;而推进新一轮政府主导的投资大干快上,又直接面临资金压力。另一方面,更反映了过去支撑中国经济增长的基本面有可能发生变化,经济增长不确定性明显加大。

  过去30余年,我国取得了GDP年均9.9%和人均GDP年均8.8%的增长成绩,其重要根源在于低成本的优势以及改...

阅读全文>>
2012年10月06日 11:48

开征汽车排污费仍需谨慎

新京报社论 10月06日

 控制城市汽车使用量,用“减法”可能比用“加法”好:加法就是开征汽车排污费;而减法,核心就是大幅减少公车,全面推进车改。

  据报道,国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军日前透露,有关方面正在酝酿对汽车征收排污费,目前处于论证阶段。尽管,有关征收汽车排污费的消息早就出现,有些地方也有动议,但是至今仍然没有权威说法,而近日此事再次引发舆论热议,仍然说明了民众对这一议...

阅读全文>>