财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月29日 09:19

政府自身的改革关系全局

       改革是最大的红利,这成为各方对改革的一个共识。但问题在于,改革红利不会自动实现,需要对现有的体制机制做出重大调整。因此,能否实现改革的突破,成为未来5-10年发展的关键。

当前的利益矛盾还有协调余地

很多人都说,当前改革面临相当严峻的利益掣肘,改革阻力相当大。能否实现改革突破,仍有待观察。但如果回顾改革开放之初面临的阻力,就会发现,改革在当时面临的意识形态阻力并不比现在小。更重要的是,现在的利...

阅读全文>>
2012年11月27日 08:33

尽快形成参与式改革的平台

    题词:不经大多数人讨论、参与而形成的改革方案,尽管力图照顾多方面的利益,但恐怕容易走形变样,容易被部分强势群体所扭曲。

  当前无疑是推进改革的最好时机,十八大报告把全面深化改革开放与全面建成小康社会并举;李克强副总理关于“改革是最大红利”的讲话,提高了各方对改革的预期。推进改革,各方有需求,朝野有共识。可以说,改革窗口已经打开。

  但是,在不断升温的改革热潮中,需要冷静的理性思考,改革既...

阅读全文>>
2012年11月21日 21:30

“监管难”其实是 不开放的借口

深圳特区报 理论周刊 2012年11月20日

 

引子

据报道,工信部等相关部委正在加速推进民资进入电信业的试点方案出台。工信部在今年6月份也出台了《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,鼓励民间资本进入电信业的8个领域。

对于民资进入上述领域,业界争议较大。中国联通一位增值业务部门负责人说,目前民资运营电信增值业务均是和运营商合作,一旦可以自由运营,将产生难以想象的监管难题。

民资进入电信...

阅读全文>>
2012年11月17日 09:21

统筹改革,建议成立新“体改委”

新京报 11月16日

十八大报告在论及深化行政体制改革时称,要“完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革”。媒体查阅历次党代会报告发现,“完善体制改革协调机制”为首次写入。这意味着,现行的体制改革协调机制可能发生变化,那么,当前需要一个什么样的“协调机构”,才能成为新阶段改革的发动机?

过去30年改革的实践证明,每当改革处在关键时期,改革统筹协调就更加重要。尤其是我国经济社会发展进入重大利益关系调...

阅读全文>>
2012年11月14日 11:58

提振消费是中国走出经济困局的根本出路

《紫光阁》2012年第10期

当前中国经济面临严峻挑战,经济增长速度回落持续多个季度;从8月份数据看,进出口总值为3292.9亿美元,较去年同期增长0.2%。实体经济、尤其是民营中小企业普遍反映经营困难;财政收入增长乏力。面对这一经济形势,一些专家从不同角度提出了不同的解决办法。例如,有专家建议加大基础设施投资,认为摆脱世界经济危机有赖于基础设施的大规模投入,消费在刺激需求方面则是缺乏可持续性的。也有专家认为...

阅读全文>>
2012年11月10日 20:21

正视民众需求,推动改革行动

    新京报2011年11月10日

    未来10年是我国内外环境发生深刻变化的关键时期,既面临严峻的挑战,又是重要的战略机遇期。能否抓住战略机遇,有效应对挑战,决定了我们能否实现十八大提出的“确保到2020年全面建成小康社会”的战略目标。

  胡锦涛在十八大报告中指出,“我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化”,这抓住了我国全面小康建设中的实质性内容。那么,我们的战略机遇何在?从发展趋势看,我国城乡居民的社...

阅读全文>>
2012年11月09日 07:09

国民收入倍增计划令人期待

新京报11月9日 社论

过去低水平下收入的快速增长相对容易,在收入水平逐步提高后,再保持同样的速度,需要付出更大的努力。

在十八大报告中,针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。有专家评价道:“一个是经济总量指标,一个是人民生活指标,这两个指标的指导性、方向性更加鲜明,尤其是将人均收入翻一番指标写入党代会报告,分量更重,彰显出今后更...

阅读全文>>