财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月27日 08:36

建议2013年1号文集中谈改革

 和讯专栏,原题《将改革职能从发改委剥离》

 http://opinion.hexun.com/2012-12-27/149534983.html

   当前改革形势正处于比较好的时期,,各方改革共识正在形成,全社会对改革的期望度明显提高。千里之行,始于足。希望1号文集中于改革,二中全会出台改革总体规划。

  2013年的1号文,集中于改革的总体规划,明确改革的路线图和时间表。只有这样,才能倒逼改革,形成改革的不可逆状态。2013年期望1号文集中于改革上,...

阅读全文>>
2012年12月21日 11:26

2013:变化与挑战

http://www.chinadaily.com.cn/business/2012-12/20/content_16036197.htm

china daily 2012-12-20

 

Editor's Note:

In 2012, China's economy encountered more difficulties than it would in a normal year. Some difficulties are, so to speak, imported - like the sluggish demand from its major trade partners while they were trying, with difficulty, to solve the problems brought by the financial...

阅读全文>>
2012年12月18日 15:59

南京取消公费医疗 “自我革命”还需更彻底

深圳特区报,12月18日

http://sztqb.sznews.com/html/2012-12/18/content_2319683.htm

引子

酝酿已久的南京公费医疗制度改革将于2013年1月全面启动,到时,南京全市将取消公费医疗制度,机关事业单位全部参加职工医保,实现全市机关事业单位和企业职工基本医疗保险统一制度政策、统一参保缴费、统一缴费比例、统一待遇标准、统一经办流程、统一医疗服务。此次改革涉及人数预计20万左右。南京市委办公厅副主任闫文献称,这是...

阅读全文>>
2012年12月17日 10:52

“要地不要人”的城镇化注定走不通

新京报 12月17日 社论

 

提高城镇化质量,要尽快实现农民工市民化,把解决城镇化进程中人的发展面临的制度掣肘作为改革的重点。

2013年中央经济工作会议明确提出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。

这是决策层首次就城镇化发展明确提出城镇化质量的要求。过去30余年,中国的城镇化不仅起到了扩大市场的作用,而且容纳了大...

阅读全文>>
2012年12月16日 16:16

民营经济发展需不断打破“利益玻璃门”

   中国经济导报 12月15日

   http://www.ceh.com.cn/xwpd/2012/12/156025.shtml

     在体制与政策“玻璃门”被打破后,需要高度关注垄断行业与国有企业自身利益对民营经济发展的制约,把打破“利益玻璃门”作为新阶段民营经济发展的重点。
    新旧“36条”是民营经济发展史上的标志性文件,它们彻底打破了“体制与政策玻璃门”。例如,“新36条”明确提出:要进一步拓宽民间投资的领域和范围,全面开放国有垄断行业;鼓励民间资...

阅读全文>>
2012年12月16日 08:17

在稳政策中打开改革空间

宏观稳定压力的相对缓解,使得宏观经济政策将保持比较大的稳定性,同时也使一些重大改革的空间明显放大。

正在召开的2013年中央经济工作会议,不仅仅是对明年经济工作的一个总体部署,更是未来10年中国宏观经济政策思路的一个新起点。2013年的宏观经济形势,在短期和中长期看,可能将体现出现两个比较明显的特点。

从中长期看,中国经济增长进入新的阶段。2012年经济增长将低于8%,这是新世纪以来第一次。更为重要的是,2012年...

阅读全文>>
2012年12月12日 08:38

政府带头,打破“利益固化藩篱”可期

新京报12月12日社论

 

要取得改革的突破,就必须打破利益的掣肘。在所有的利益掣肘中,政府自身利益最为核心。改革要想继续推进,绕不开政府自身利益的调整。

据新华社报道,中共中央总书记习近平近日在广东考察时明确提出,十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。讲话中还明确提出,...

阅读全文>>
2012年12月05日 09:19

实现居民收入翻番不能做小文章

    和讯贤明改革观察12月5日http://opinion.hexun.com/2012-12-05/148700989.html

    十八大报告提出了城乡居民收入翻番的目标,被视为中国版的国民收入倍增计划。围绕这个目标,各方有不少讨论。其中一种观点建议,把个税起征点从当前3500元提高到10000元。无疑这是一个基本思路,但从提高城乡居民收入角度看,千万不能把居民收入翻番的目标做小,要把它作为一篇大文章来做。

  1. 减轻劳动者税负的措施值得肯定

  作...

阅读全文>>
2012年12月04日 11:10

从人口管理到人口服务 专家建言“大人口”顶层设计

   2012年12月04日 第一财经日报

 [ 在匡贤明看来,一个更迫切的问题在于,全国需要一个“大人口”的顶层设计,即人口、社保、养老、卫生、教育等部门的信息一体化。“现在流动人口办证难,就是因为信息无法共享,需要四处奔波。” ]

  孩子的出生是一个自然而然的过程,但不少将为人父母的年轻人却一度为办理一张孩子的准生证明而焦虑。不过,从近日开始,这样的“办证难”可能迎刃而解。

  办证难非个案

  国家人口...

阅读全文>>
2012年12月04日 11:00

个税改革目标 不应只盯起征点

 

引子

在11月24日举行的第二届首都金融财税法论坛上,国家税务总局原副局长程法光称,应当继续提高个税起征点至1万元。国家行政学院经济部原主任王健表示,个税起征点的提高有利于启动十八大提出的收入倍增计划。中国政法大学财税法学研究会副会长施正文则表示,不赞成通过提高个税起征点来调节税收,并称这“实际上是给富人减税”。

调节收入差距,实现共富,个税改革能否仅仅停留在起征点高低的讨论上?个税调整还可以从...

阅读全文>>