财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月26日 20:06

职工带薪年休假为何难行?

引子:

2013年2月18日,国务院办公厅发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》(以下简称《休闲纲要》),提出到2020年职工带薪年休假制度基本得到落实。这使得带薪年休假制度再次成为民众热议的话题。《职工带薪年休假条例》(以下简称《休假条例》)在5年前就已出台,落实带薪休假为何还要等7年?如何确保带薪年休假制度的切实落实?这是本期“思与辨”所要探讨的。

■ 主持人: 尹传刚

(深圳特区报见习记者)

■嘉 宾...

阅读全文>>
2013年02月24日 08:44

转变政府职能,亟待实质性突破

 

    机构改革并不是最终目标,它只是实现政府职能有效调整的一个现实途径。在明确改革目标后,重在创造条件,积极稳妥地推进,成熟一项推进一项,由此真正释放出强劲的改革红利。

  据新华社电,中共中央政治局2月23日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议。会议讨论了《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。会议认为,行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的...

阅读全文>>
2013年02月22日 08:27

扶贫不只是“给钱”这么简单

 

 据《新京报》报道,元旦前夕,革命老区阜平成为习近平总书记探访贫困的第一站。阜平迎来了脱贫新机遇,河北各方及相关扶贫机构提供年均3亿元的扶贫资金,是阜平过去20年全部扶贫资金总和的1.5倍。尽管有了钱,但如何花却让当地官员“压力很大”。因为前些年“两种(核桃、大枣)两养(养羊、养牛)”“生态旅游”等项目都搞过,但也都失败了,“越扶越贫”。

  无独有偶,温家宝曾三次到访的河北偏桥村也得到集中帮扶,一年...

阅读全文>>
2013年02月17日 08:02

失独家庭需要的不仅是“政府供养”

 

    政府供养固然可喜,但失独家庭有其他更为重要的需求,比如:失去孩子时的精神慰藉;再生一个孩子的相应服务。

  春节假期昨天结束,有一些特殊的家庭却因为永远等不到子女回家而黯然神伤,他们被叫做“失独家庭”。人口学家预计,我国失独家庭未来将达到一千万,民政部表示,失独老人将参照三无老人的标准,由政府来供养。(2月15日中广网)

  目前涉及失独家庭的规划,主要是《国家基本公共服务体系“十二五”规...

阅读全文>>
2013年02月07日 10:42

阳光政府没有公款吃喝

  

   私款吃喝浪费,是个道德问题;公款吃喝,不管浪费不浪费,是个法律问题。

  铺张浪费、奢侈挥霍的本质是:花别人的钱,满足自己的享受。一个花自己钱的人,铺张浪费的概率是比较小的,奢侈挥霍是有预算线制约的。但是,政府作为公权力的行使者,不可能不用纳税人的资金。在只能用别人钱的情况下,制止公款的铺张浪费、奢侈挥霍的根本之首,就在于推进财政公开,包括三公公开,真正打造一个阳光政府。简单来说就是,阳...

阅读全文>>
2013年02月03日 09:19

如何构建改革的公共参与机制

人民论坛2013年1月下

30年前,改革开放的成功实践得益于上下联动形成的改革合力;30年后,改革的继续深化仍需要激发最广泛的社会参与。新阶段建立健全改革的社会参与机制显得尤为重要

当前,中国正处于改革发展的十字路口。未来3-5年的改革,对中国的公平可持续发展有着重要作用。改革有重大突破,中国就能够实现经济的平稳较快增长,实现社会的弹性稳定,进而顺利实现全面小康的战略目标;但如果改革丧失机遇,经济社会风险将明显...

阅读全文>>
2013年02月01日 17:10

收入分配改革应分四步走

   第一财经日报2月1日

   http://www.yicai.com/news/2013/02/2466908.html

    去年3月14日,温家宝总理在回答中外记者问时将制定收入分配改革总体方案作为卸职前要做的几件事情之首。在今年1月23日召开的国务院第八次全体会议上,温家宝说,收入分配制度改革的基本着眼点是,加大对收入分配的调节,促进社会公平正义。

  酝酿多年的收入分配改革总体方案,出台时间一再推迟。什么是改革的最大阻力?未来改革的突破口何在?作...

阅读全文>>
2013年02月01日 07:21

“房姐”何以能有41套北京房产

41套房产,9666.6平米,“房姐”龚爱爱在京房产确切数字的披露,犹如投下一颗“震撼弹”。当许多“北漂”还在为方寸栖息之地而奋斗、许多北京户籍人口家庭还在为孩子的婚房而发愁时,房姐龚爱爱一人的部分房产,却堪比上百家庭的总和,这叫人情何以堪。

公众最关心的,无疑是龚爱爱购买这些房产的钱,来源是否合法,有关部门应全面追查,给公众一个结论。与此同时,人们更需关注“房姐”产生的土壤。正是在这个土壤里,真正深究...

阅读全文>>