财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月26日 08:30

涨价并非天然气“市场化”的唯一内容

    新京报3月25日观察家(发表时有所调整)

    http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/03/26/255031.html

    据报道,从4月起,我国天然气价格将进行大幅上涨,其各地零售终端价格将达到3元-3.5元/立方米区位,进而逼向4元大关。(据《中华工商时报》)

  天然气作为民生必需品,涨价是民众不愿看到的,不过,由行政管制而不是由市场供求决定天然气价格,不仅容易扭曲资源要素价格,而且滋长了企业的投资冲动,恶化经...

阅读全文>>
2013年03月21日 09:41

约束政府利益是改革突破的关键

中国正处于转型时期,有这样那样的问题并不可怕。只要能够面对问题,就可以找到解决问题的办法。在转型改革中,一个基本的问题是,如何看待政府的自我利益倾向。在理想状态下,政府无疑是公共利益的代表者,代表全社会所有成员的共同利益。但由于多种原因,尤其是制度安排方面的不合理,政府容易形成自我利益倾向,使某些公共政策在一定程度上、有时甚至很大程度上成为政府自我利益的产物,影响甚至损害了公共利益;政府自身利益倾...

阅读全文>>
2013年03月19日 19:53

公平分享改革红利

   

    红利能释放到什么程度,与红利能否公平分享,都是同等重要的问题。改革红利的释放,是总量视角;要使改革红利公平地被所有人分享,是个结构视角。前者在很大程度上决定了未来几年能否实现可持续发展,后者在很大程度上决定了未来几年能否实现公平发展。但无论是总量还是结构视角,改革红利的释放,都有赖于有效的制度安排。

  一、改革红利的实质是体制创新带来的竞争优势

  改革是最大的红利,可以从四个方面来...

阅读全文>>
2013年03月17日 23:04

大国总理要负责解决实际问题

搜狐财经3月17日 http://business.sohu.com/20130317/n369158573.shtml

3月17日上午新任总理李克强答记者问,通场看下来,“务实”特点鲜明,“喊破嗓子不如甩开膀子”。新一届政府对发展的形势、改革形势的判断和把握务实,不回避问题,并且有具体的政策目 标。作为大国总理,务实(甩开膀子)之重要,甚于宣传先进的理念(喊破嗓子)。或者简单地说,大国总理负责解决实际问题,不负责理念创新。

  当前中国发展正面临...

阅读全文>>
2013年03月16日 06:41

不改革的隐性成本


       改革的成本是显性的,不改革的成本是隐性的,很容易被忽视;改革的成本是可以大致估算的,而不改革的成本大到难以估算;在合适的制度安排下,改革的成本可以通过改革收益得到有效化解;但不改革的成本只会积累,直到这个社会难以承受;过于强调改革成本,只会使改革难以推进。

  改革是需要支付成本的,但是否需要考虑一下,不改革的成本有多大?

  众所周知,任何社会政策都需要成本,作为体制与公共政策的全面...


阅读全文>>
2013年03月14日 08:36

与劳动生产率同步提升收入空间不小

    新京报 观察家2013年3月9日

    http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/03/09/251956.html   

 

  有效约束政府收入的过快增长,才能为调节企业和劳动者分配关系提供更大空间。

  针对居民收入增长,政府工作报告提出的方向是:“城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。其中,第二个“同步”系首次出现于政府工作报告。

  其实,十八大报告对收入分配改革,已经明确...

阅读全文>>
2013年03月13日 07:41

转变政府职能的一个突破口

转变政府职能的一个根本性的思路转变,是切实按十八大报告提出的“确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调”的要求,把重点放在理顺政府的权力结构。

  深圳特区报 http://sztqb.sznews.com/html/2013-03/12/content_2401454.htm

  推进政府机构转变,需要解决的深层次矛盾与问题在于解决政府职能转变滞后的问题,实质在于理顺政府与市场、政府与社会、中央与地方之间的关系。从现实情况看,这是充分释放市场动力...

阅读全文>>
2013年03月12日 11:43

核心是“人”的城镇化

深圳特区报 2013年3月12日 

http://sztqb.sznews.com/html/2013-03/12/content_2401974.htm

引子:

城镇化话题无疑是今年“两会”上的热中之热。温家宝总理在《政府工作报告》中提出,“城镇化是我国现代化建设的历史任务,要积极稳妥推动城镇化健康发展。”3月6日,国家发改委主任张平表示,今年上半年中国城镇化发展规划有可能出台。2011年,我国城镇化率达到51.27%,城镇常住人口首次超过农村人口。然而,在城镇化的过程中也...

阅读全文>>
2013年03月11日 07:24

铁路改革:政企分开是第一步

    政企分开,可以改变政府在铁路发展中承担“无限责任”的困局;形成“企业运营、政府监管”的铁路发展模式,具备最基本的条件。    

  ■ 观察家

  根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,我国将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。拆分铁道部,可以说是迈出完善市场经济体制的重要一步。

  客观评价,铁道部在过去计划经济时代发挥了重要作用,在改革开放以来的经济社会发展中也...

阅读全文>>
2013年03月05日 19:33

以改革红利替代人口红利

【引子】

  一直以“人口众多、劳动力丰富”著称的中国,如今人口结构发生新变化。国家统计局近日发布的2012年统计公报指出,2012年末,我国大陆15至59岁劳动年龄人口为93727万人,比上年末减少345万人。国家统计局局长马建堂表示,这是相当长时期以来劳动年龄人口绝对数量的第一次下降。如何看待这一现象?在此情势下,怎样保证经济社会持续健康发展?这是本期“思与辨”所要讨论的。

  ■ 主持人: 尹传刚(深圳特区报见...

阅读全文>>
2013年03月05日 19:31

以自由看待城镇化

和讯专栏

http://opinion.hexun.com/2013-03-05/151712302.html

    改革的本质,不仅是让经济发展,也不仅是让社会稳定,而是让城乡居民有更多的、有制度保障的自由。观察改革的诸多焦点问题,均可从这一角度切入。

  城镇化是扩大内需的最大潜力,这一点已经成为各方共识。最著名的判断莫过于诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨的“21世纪,中国的城镇化和以美国为首的新技术革命将成为影响人类的两件大事”。

  推进城...

阅读全文>>
2013年03月05日 08:40

政府职能转变需多些“减法”思维

    新京报社论

    http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/03/05/251064.html

    关注2013年全国“两会”系列社论之六

  什么是“二政府”?不妨引用新华社昨天的报道——参加两会的一些代表委员说,当前行政审批权异化现象需要警惕:在行政体制改革中,政府部分审批权转由一些事业单位和社会组织承接,有些组织反而变成了狐假虎威的“二政府”:“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职...

阅读全文>>
2013年03月05日 08:38

可以考虑把成渝城市群作为城镇化战略的重点

    重庆时报

   http://cqsb.cqtimes.cn/html/2013-03/05/content_237609.htm

    诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨曾说过,21世纪,中国的城镇化和以美国为首的新技术革命将成为影响人类的两件大事。对我国新阶段的发展来说,城镇化是扩大内需最大潜力。放在经济转型的大背景下,城镇化成为各方关注的焦点。但推进城镇化,并不是简单的造城运动,也不是全面开花式的城镇化,重点是在符合城镇化发展条件和规律的地方,加快城镇化...

阅读全文>>
2013年03月02日 08:17

政府改革,要有“拿自己开刀”的勇气

     新京报 3月2日 社论

(关注2013年全国“两会”系列社论之三)

     http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/03/02/250558.html

   改革政府,实质在于切断有可能形成政府利益的一些渠道,因此,改革很容易遇到有形无形的抵触。

  十八届二中全会日前在北京结束,会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,这标志着又一轮政府改革即将启动。

  几乎与此同时,深圳、珠海开始实施商事登记改革:企业登...

阅读全文>>