财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月26日 10:25

大部门制改革要建立在政府分权基础上

新京报以《“一个局19名副局长”凸显改革之难》为题发表在观察家栏目  4月26日 ( http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/04/26/260649.html,发表时有所删节,本处发表全文)     大部门制改革的根本目标是理顺政府与市场、政府与社会的关系。因此,在推进大部门制改革的进程中,任何仅限于政府内部的职能调整,很有可能变异成仅为部门形式的变化。只有推进政府向市场和社会的放权,在此基础上推进大部门制改革,才能取得...
阅读全文>>
2013年04月22日 20:34

构建社会信用体系 让失信者寸步难行

深圳特区报 4月16日  http://sztqb.sznews.com/html/2013-04/16/content_2445318.htm

    我国首部信用领域的法规《征信业管理条例》(以下简称《条例》)已于日前实施。该条例提出将建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度,以便推进中国社会、尤其是市场领域的信用体系建设。《条例》的出台与实施,是在向各种失信行为说“不”。《条例》的意义何在?其他国家和地区的征信体系建设有哪些值得我们借...

阅读全文>>
2013年04月13日 15:20

改革错了免责,关键是谁来评判

 

  一项改革如果在一开始时就为社会所反对,强行推进终而失败,这种情况不仅要追究行政责任,甚至要追究法律责任。

  改革是我国经济社会发展的最大动力,没有完成时,只有进行时,能否释放改革红利,决定了我国能否真正走上公平可持续发展的道路。从这些年改革环境看,我们需要改革宽松的氛围,需要有鼓励改革、鼓励创新的体制机制保障。在实践中,一些地方出台的法规中,明确设定了改革免责条款。

  最近即将提交上...

阅读全文>>
2013年04月09日 10:56

理顺政府与市场关系才有公平

 

   能否理顺政府职能,把不当干预的手收缩回来,把主要精力放在服务上,决定了企业能否真正享受公平环境,也决定了广大中小企业、非公经济能否真正成为发展的不竭动力。这项改革一日不取得突破,市场化改革红利就无法早一日释放出来。

    4月8日,习近平主席在同出席博鳌亚洲论坛年会的中外企业家代表座谈时强调,“我们将坚持社会主义市场经济方向不动摇”,“把中国市场环境建设得更加公平、更富有吸引力”。这番论述,...

阅读全文>>
2013年04月02日 19:58

职能转变不能只是 政府“一个人在战斗”

引子

新一轮机构改革的核心是政府职能转变。近日,李克强总理在新一届国务院第一次全体会议上指出,“各部门都要自觉行动,限期完成职能转变各项任务,绝不能‘换汤不换药’。”讲话对新一轮机构改革敲响警钟。以往机构改革有哪些“换汤不换药”的怪象?新华社记者深入采访之后,梳理出了机构改革中“无领导下岗”、“改出一批吃财政饭的闲人”、 “行政审批明放暗收、小放大收”等几大怪象。

“换汤容易换药难”的阻力何在?...

阅读全文>>
2013年04月02日 07:58

城镇化不能简化为“撤县设市”

 

  《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》将在近期对外“亮相”。媒体从民政部了解到,目前全国酝酿撤县设市(区)的县就有上百个,而据来自地方政府层面的说法,仅仅在广东、贵州、云南、陕西四个省份,60多个县提出撤县设市(区)(据《经济观察报》)。

  李克强总理曾说过,城镇化是我国最大内需潜力之所在,是实现现代化的重大战略选择。但现在尤要警惕两个问题,一是把城镇化作为一场盛宴,忽视城镇化所客观需...

阅读全文>>