财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月28日 21:00

解决就业难“公平”不可缺

深圳特区报 5月28日 

引子

就业是民生之本。今年全国普通高校毕业生规模将达699万,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。从就业工作的重点指标应届毕业生的签约率来看,与去年同比呈现下降趋势。中央领导近期密集关注大学毕业生的就业问题,显示出对民生问题的高度关注和解决大学毕业生就业难的决心。本期“思与辨”对大学毕业生就业难的相关问题进行讨论。

■ 主持人:

尹传刚(深圳特区报见习记者)

■嘉 宾:

熊...

阅读全文>>
2013年05月10日 20:17

以制度创新释放新型城镇化红利

上海证券报2013年5月10日

 2013年4月27日至28日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的“城镇化发展与包容性增长——人口城镇化的政策与体制”第77次中国改革国际论坛在海口召开。与会中外专家就新型城镇化的政策调整与制度创新展开了探讨。

  一、顺应城镇化大趋势的改革与创新

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,当前,城镇化进程中的许多矛盾、问题,大都与人口城镇化的体制机制改革滞...


阅读全文>>
2013年05月07日 19:42

遏制景区随意涨价 不能只靠程序正义

深圳特区报 5月7日 引子
以后旅游景点的票价不能说涨就涨了。十二届全国人大常委会第二次会议上月25日表决通过的《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)对控制景区门票价格上涨作出了明确规定:景区提高门票价格应当提前六个月公布;利用公共资源建设的景区应当严格控制门票和另行收费项目的价格上涨,拟提高价格的,应当举行听证会,论证其必要性、合理性。《旅游法》出台后,能否有效抑制景区价格上涨?本期“思...
阅读全文>>