财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月30日 08:59

国企利润上缴岂可形同虚设

  新京报观察家 6月30日

  对短期内难以退出一般竞争性领域的国有资本,减少并逐步取消优惠和特殊保护,并且逐步提高收租分红比例。

  十二届全国人大常委会第三次会议审议2012年中央决算报告时,参会的一些人大代表就指出,2012年国有企业的利润收入达到2.1万亿,但通过国有资本预算,能够集中收上来体现在财政收入中的只有900亿元左右,比例不到5%;更为重要的是,这个收入主要用于国有企业的再投入,90%返回到国有企...

阅读全文>>
2013年06月27日 10:18

改革攻坚的行动路线

匡贤明,何冬妮 中国经济时报 6月25日

2013年6月10日,中国(海南)改革发展研究院在北京举办主题为 “改革攻坚的行动路线”改革形势分析会。来自中央机构编制委员会、国家发改委、财政部、国务院发展研究中心、中央党校、国家行政学院、中国社会科学院、中国经济体制改革研究会、中国行政体制改革研究会、中国劳动学会、中国政法大学等机构的专家学者出席了会议,就当前改革的总体形势、重大任务和推进机制等问题进行了深入研...

阅读全文>>
2013年06月25日 17:31

遏制统计数据造假 须改革政绩考核体制

深圳特区报 6月25日   引子   国家统计局近日在其官方网站曝光中山市横栏镇在工业企业统计上弄虚作假。经核查当地71家工业企业发现,经科局编报2012年年报工业总产值85.1亿元,初步核实为22.2亿元,虚报62.9亿元。统计数据为何造假?危害何在?怎样消除造假行为?这是本期“思与辨”所要讨论的。   ■ 主持人:   尹传刚(深圳特区报见习记者)   ■嘉 宾:    匡贤明(中国改革发展研究院经济研究所...
阅读全文>>
2013年06月20日 08:38

简政放权,地方要跟上中央节拍

新京报 6月20日 社论

  6月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定再取消和下放32项行政审批等事项。其中不少审批事项,比如“港澳台在内地设立独资医院审批”,企业和社会呼吁多年要尽快取消,这次终于寿终正寝,体现了对民意的尊重。

  这是新一届政府成立以来第三次削减行政审批,累计取消和下放权限150余项。年初,国务院各部门行政审批事项还有1700多项,李克强承诺要下决心再削减三分之一以上,意味着要削减近6...

阅读全文>>
2013年06月05日 09:09

并轨是保障性住房改革的重点

新京报 6月5日 第三只眼

    深圳海关是个好单位。其他福利不清楚,但保障性住房的福利却是实实在在的。据报道,从1984年至今,深圳海关兴建了10余个福利房项目,分布于盐田、罗湖、福田等5个行政区,品种各异,数量繁多,福利房规模堪比小房企。不仅深圳海关未享受过购房优惠的员工被全部覆盖,且尚未进入海关工作的人员,都已在保障计划之内。

  客观地说,从公开信息看,在现有的制度安排下,深圳海关以及政府机关、国...


阅读全文>>
2013年06月02日 09:53

公共政策调整不能绕开政府利益

一篇半月前的旧文,以《 收费公路政策调整,政府可减税弥补》为题,新京报5月11日发表,时有删改,现旧文刊出(媒体版链接http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/05/11/263057.html)
所谓公共政策,是公共的政策,而不是哪一个人、哪一个群体的政策。公共政策的调整,实质是利益的调整。既然是所有人的利益调整,那么某一主体在调整过程中的缺位,必然带来政策的扭曲与变形。 最近交通运输部公布了《收费公路管理条例(修...
阅读全文>>