财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月27日 20:16

垄断价格的企业为何这么牛

贤明改革观察系列

引子

8月18日央视发布调查称,同款进口车在中国卖133.9万,而在美国仅约合人民币35万元。巨额差价的背后,存在价格垄断行为。8月20日新华社报道,多名长期从事进口汽车经营的人士证实,国外厂商限定国内经销商售价的行为长期存在。

今年以来,国家发改委反垄断局在反价格垄断上频频“亮剑”,先后查处韩国三星等液晶面板企业、茅台五粮液、合生元等6家洋奶企、上海黄金饰品行业协会及相关金店等价格垄断案。舆...

阅读全文>>
2013年08月27日 08:53

上海自由贸易区的制度突围任重道远

贤明改革观察系列


[导读]上海接过的并不是一盆鲜艳的玫瑰,而是一个艰巨的任务,甚至是棘手的挑战。


上海自由贸易区获批后,各方对此无疑有比较高的期待。既有期待上海经济发展有一个质的飞跃,也有期望上海能够带动新的开放格局的形成。但从中央政府层面看,选择上海试点自由贸易区改革,其意主要不在于绵上添花,让上海这个全国发展水平最高的城市发展更高;主要在于充分发挥上海现有的优势,在改革开放中先行先试,在新...



阅读全文>>
2013年08月26日 08:32

盲目造新城,扭曲了“城镇化”

贤明改革观察系列
阅读全文>>
2013年08月21日 09:20

延迟退休,我反对

包括两篇材料     腾讯财经 http://finance.qq.com/a/20130821/005270.htm 8月21日
阅读全文>>
2013年08月20日 03:27

养老向社会放权还需更多实招

    新京报 观察家 8月20日

  养老改革要在体制机制创新上有所突破。当务之急,恐怕是在放松行业准入的基础上,加快土地、财税、金融、政府采购、行业协会发展等方面的创新。

  最近从全国社会养老服务体系建设工作会议传出消息,今后提供养老服务要从政府直接办服务转向政府重点购买服务。推动养老服务工作进一步向社会放权、向市场放权,充分调动各方参与养老服务体系建设的积极性,促进养老服务更多地由政府直接提供向由...

阅读全文>>
2013年08月16日 16:35

行政级别是反垄断的最大障碍

搜狐财经8月16日  http://business.sohu.com/20130816/n384356058.shtml 
阅读全文>>
2013年08月13日 11:00

保障性住房审计问题源于体制不完善

全国第三次保障性住房的审计报告显示,当前的保障性住房还有比较大的制度不完善,距离保障性偏离的设计目标有一定距离。

从本月10号公布的2012年城镇保障性安居工程跟踪审计结果看,保障性住房存在的问题可以归纳为五大方面:一是保障性住房的专项资金被挪用;二是保障性住房的专用土地被违规用于非保障性住房等商业开发;三是保障性住房建成后被违规出售或挪作他用;四是保障性住房的退出机制不健全;五是不具备资格的人违规享受...

阅读全文>>
2013年08月06日 22:20

城管与小贩,怎样握手言和

深圳特区报 8月6日
阅读全文>>
2013年08月05日 13:23

加快养老“并轨”并非过高承诺

新京报社论 8月5日
阅读全文>>