财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月25日 15:54

“以房养老”应交由市场选择

   

   http://www.gmw.cn/sixiang/2013-09/24/content_8997051.htm

   引 子

  日前,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》正式对外发布。《意见》明确提出,“鼓励探索开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。这是我国政府部门首次明确提出“以房养老”模式时间表。

  “以房养老”是指老年人将自己名下的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,可定期获取一定的...

阅读全文>>
2013年09月03日 14:43

断供土地财政,主动还是被动

 贤明改革观察系列 

  深圳特区报 9月3日

   既然土地财政难以为继,断供可能性加大,那么就需要尽快创造土地财政主动断供的条件,摸清情况、逐步化解、改革制度、理顺关系,真正构建起一个“去土地财政”的新型地方财政体制


 

  政府收入的结构,在很大程度上反映了政府的真实职能。当前,我国各级地方政府收入盘子中,土地出让收入的占比比较高,深层次地反映了地方政府公司化的特点还相当突出。

  尽管在特定的时期,...


阅读全文>>
2013年09月02日 18:01

十八届三中全会改革突破点在哪?

贤明改革观察系列


 中共中央政治局8月27日的会议决定十八届三中全会将于今年11月在北京召开,研究全面深化改革重大问题。在当前中国改革进入深水区和攻坚区的特定阶段,三中全会能够在改革上突破什么,尤其是在顶层设计上能够突破什么,无疑是各方最大的期待。

一方面,从现实改革形势看,新一届政府成立以来,改革力度明显加大。半年以来,新一届政府强力推进了过去想做但很难做的一些改革,包括行政审批改革(截止目前取消和...


阅读全文>>