财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月20日 08:59

国企改革,从薪酬开刀

  据报道,由人力资源和社会保障部牵头进行的针对央企和国企高管收入的调研发现,央企和国企高管收入存在较大的不平衡,同时,也存在极个别国企高管领取上千万元薪酬的状况。

  国企管理人员的薪酬一直牵动社会的目光。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费”,抓住了国有企业改革的重点。

  国企...

阅读全文>>
2013年11月19日 07:15

在大户籍改革中消除城乡权益落差

  贤明改革观察

  新京报 http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/11/19/293285.html

这次改革在多个地方部署动作,消除城乡之间制度化的财产权、公共服务落差,必然大大降低城乡户籍之间的利益差,如果这些改革到位,户籍管制功能必将大大弱化。

  三中全会出台的决定对城乡一体化的体制机制改革做了相应的安排,其中一项重要改革是户籍制度改革。尽管决定只在“创新人口管理,加快户籍制度改革”中提到,但整个城乡...

阅读全文>>
2013年11月16日 09:35

市场“决定”,政府角色如何定位

    新京报 观察家

    http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/11/16/292922.html

    市场决定资源配置,政府的作用集中在建立公平开放透明的市场规则、保持宏观经济稳定、加强和优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的一个亮点就在于,进一步明确了经济领域中政府与市场的关系,改变了传统的市场在资源配置中起基础性作用的判断,提出“经济...

阅读全文>>
2013年11月16日 09:34

新一轮改革从今天拉开大幕

  《决定》提出了全面改革的思路,不仅仅局限在经济体制改革,而且顺应民意和潮流,加大了各个领域的改革力度,这种多领域、齐头并进的改革模式,可谓规模空前。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)昨日全文公布,这是在中国经济社会转型进入关键时期出台的一份改革的顶层设计方案。这份方案,在很大程度上回应了社会关注的焦点问题,针对几十年来累积的问题,提出了一系列有亮点的改革...

阅读全文>>
2013年11月15日 20:34

国企改革让国资真正为全民所有

[贤明改革观察]亮点是明确提出划拨国有资本充实社会保障基金的量化目标,即2020年国有资本收益上缴公共财政的比例要提高到30%,更多地用于保障和改善民生。国资全民属性,体现在能够为公共利益做什么贡献。

http://finance.qq.com/a/20131115/015373.htm

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称决定)确在多方面有重大亮点,这份决定既在很大程度上反映了社会对改革的需求,也在很大程度上反映了理性务实推进...

阅读全文>>
2013年11月13日 07:20

以系统化“顶层设计”突破改革难局


 

    十八届三中全会公报在万众瞩目中公布。正如人们所预期的,这次会议对历史新阶段的全面改革做出强有力的顶层设计。

  从公报内容可以看到,即将出台的全面改革决定,将有多个方面的历史性突破,有可能形成未来5-10年改革强大动能。尤其重要的是,这个决定对改革做了全方位、系统化的顶层设计,突出体现在改革目标、改革总体部署、改革时间表、改革重点领域、改革统筹协调等方面。

  在改革目标上,顶层设计提出...


阅读全文>>
2013年11月07日 09:50

从根儿上斩断药品回扣的利益链

 

美国司法部周一宣布,强生公司(JNJ)已同意支付22亿美元,以了结有关其向医生和药房提供回扣,以及非法营销药物用于未经批准用途的刑事和民事调查。这些药品涉及治疗精神分裂症治疗的Risperd、抗精神病药物Invega以及心脏病药物Natrecor。在回扣方面,强生公司被控为全美最大的处方药分销商全护公司提供数百万美元回扣。

看到这个消息,国人的第一反应是,这在中国不就是所谓药品回扣问题吗?美国的强生公司也涉及这样的行...

阅读全文>>
2013年11月06日 10:06

跨过中等收入陷阱 药方易开药难吃

贤明改革观察  http://finance.qq.com/a/20131106/005801.htm

中等收入陷阱是一个近年来得到广泛讨论的话题。从国际经验看,不少国家在顺利进入到中等收入国家后,发展长期停滞在同一水平,长期难以进入到高收入国家行列。这就是所谓的中等收入陷阱。事实上,能够成功跨越中等收入陷阱的国家并不多,世界银行的统计表明,在1960年已经取得独立并达到中等收入水平的国家中,到2009年几乎四分之三的国家仍然停留在中等收入水平或倒退...

阅读全文>>
2013年11月05日 16:53

公务员“铁饭碗” 何时才能打破

公务员“铁饭碗” 何时才能打破  

引 子

10月28日媒体报道,2014年国家公务员考试共有152万人资格审查合格,平均每个岗位有77人竞争。其中37个招录职位的报名比例超过1000∶1,最热岗位竞争比达7192∶1。

前不久,“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔说,很多受教育程度良好的年轻人,都挤着去做公务员,这是一种严重的浪费。近日百度创始人李彦宏在浙江大学和学生交流时也谈到,“如果中国未来很多年最优秀的人都去当官了,那么中国的创新...

阅读全文>>