财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月28日 08:33

通过搞活改革来搞好经济

当前,经济形势下行压力加大。实体经济困难加重,中小企业面临比较大的困境;资本市场大幅震荡带来的社会影响不容忽视,处理不好有可能放大短期风险,甚至蔓延到其他领域;一些先行指标不容乐观,电力、铁路货运、PPI等指标都不太理想,从地区看,东北等区域令人忧虑。在这个特定时期,不仅需要考虑政策的相应调整问题,更需要考虑背后深层次的根源。笔者最近跑了几个地方,从调研情况看,中央部署的改革得到有效落实的地区,增长...

阅读全文>>
2015年08月25日 09:50

简政放权,“割肉”还得继续

简政放权,“割肉”还得继续

"三期叠加"的形势下,中国经济进入新常态

当前,我国正处于“三期叠加”的特殊阶段,既面临着长期以来积累的某些矛盾,也面临着新阶段出现的新的问题。成功跨越“三期叠加”,取决于能否尽快推进增长动力从政府主导向现在市场主导转变进程。也就是说,取决于能否全面理顺政府与市场关系。

在这个进程中,权力运行的标准化成为影响全局的重大问题。解决这个问题,既有基础,又可以为进一步推进政府改革奠定重要基础。笔者最近...

阅读全文>>
2015年08月18日 08:18

2.5天小短假,从纸面到 落实有多远

2.5天小短假,从纸面到 落实有多远

引子:

日前正式公布的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。新政尚未落地,大家一片欢腾,超过八成网友点赞,但也有超六成网友忧心该政策难以落实。如何看待《意见》的出台?具体到落实层面有哪些待解难题?本期“思与辨”进行讨论。

漫画 颜庆雄

■ 主持人:尹传刚 (深圳特...

阅读全文>>
2015年08月18日 08:16

以市场开放为突破 激活公共服务领域竞争

 

深圳改革突破的关键,是在保障公益性服务的基础上,放开公益二类事业单位的投资主体,走的仍是一条增量式、利益增进式改革的路子

据本报报道,针对二类事业单位存在管理制度欠缺、不规范、改革滞后等问题,深圳正积极推动二类事业单位改革。有关方面正在研究制定规范二类事业单位管理的指导意见,并拟在新举办的二类事业单位中试点法人治理结构。

在我国全面深化改革的关键时期,事业单位改革是极为重要的一环。其中,公益...

阅读全文>>