财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月23日 08:25

以市场准入负面清单释放增长潜能

可以预期,这项政策的出台,有望为社会资本创造一个公平的竞争环境,从而释放社会资本巨大的投资潜力

日前召开的中共中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过了《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,我国将在未来两年探索市场准入负面清单制,并在2018年推广到全国。

当前我国经济面临比较大的下行压力,但经济增长仍有巨大的空间。更进一步说,我国经济增长不缺资本、不缺市场、不缺企业,但缺有效的投资机会。而有...

阅读全文>>
2015年09月22日 09:36

出租车改革 不只是降“份子钱"

出租车改革 不只是降“份子钱

漫画:颜庆雄

引子:

近日,《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》对外公布,每月减少400多元“份子钱”、逐步放开总量和价格管控……“杭州方案”出台,备受关注的出租车改革又多了一地探索。在此之前,武汉、南京、义乌等地已经出台相关措施,先于“国家版”意见的各地探索,都在为出租车行业寻找一把改革放活的“车钥匙”。如何评价 “杭州方案”中减少“份子钱”等措施?减了“份子钱”,下一步怎么...

阅读全文>>
2015年09月16日 08:52

国企改革破局需要监管转型

贤明改革

加强国有资本的监管,不是把国有资本放在温室中保护起来,而是让国有资本在市场中保值增值。
  
国有企业改革是我国全面深化改革的重中之重,也是攻坚难点所在。各方对推进国有企业改革有着强烈的预期。中央制定和出台《关于深化国有企业改革的指导意见》,把三中全会《决定》中所提出的国有企业改革基本原则进一步做实,对国有企业改革进行了顶层设计。这份顶层设计的文件,将成为国企改革的标志性文件。

客观地看...



阅读全文>>
2015年09月09日 23:39

在市场中创新 在创新中取胜

 
 
推进全面创新改革试验,重要的不是政策优惠与倾斜,而是实实在在的体制改革与机制创新。为此,需要以打破利益格局掣肘为突破,鼓励地方积极探索,真正激发企业活力、市场活力

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,部署了八个区域系统推进全面创新的改革试验。在当前转型改革处于攻坚阶段的关键时期,面对转变经济发展方式的迫切需求,通过改革企业创新、科...



阅读全文>>
2015年09月01日 20:17

消除“奇葩证明” 根子在简政放权

消除“奇葩证明” 根子在简政放权

漫画:颜庆雄

引子:

“人的一生,不是在办证明,就是在办证明的路上。”坊间流传的这句话,虽然带有调侃的意味,但真实反映了当下证明过多过滥过奇的问题。日前,公安部通过“打黑除四害官方微博”发布消息,图文详解了18个不该由公安机关出具的证明,其中包括此前一直被群众吐槽的证明“你妈是你妈”。“奇葩证明”过多过滥折射出了什么?怎样才能让“奇葩证明”消失?本期“思与辨”进行探讨。

■ 主持人:尹传刚 (深...

阅读全文>>