财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月29日 08:53

养老金制度并轨将释放巨大转型动力

养老金改革已经在提速,这为我国经济转型提供了重要动力。为了更好地适应社会需求,这项改革还可以走得再快一些

我国养老体制改革进入加速时期。随着机关事业单位改革方案的出台,加快不同群体间养老金并轨成为改革的关键。最近,多地开始密集公布养老金并轨实施意见和办法,至少有13个省份向社会公布了养老金并轨方案。从这个趋势看,预计今年年内大部分省份都会公布养老金并轨方案。

过去,不同群体实行不同的养老保险制度,...

阅读全文>>
2015年10月23日 08:48

推进结构性改革 放大居住证制度效果

要真正推进以人为本的城镇化,需要更大力度的改革。一是尽快出台《居住证暂行条例(草案)》的实施细则。全国范围怎么实施,需要尽快明确。二是加快推进相关的配套改革

日前,国务院常务会议通过了《居住证暂行条例(草案)》,这是全面深化改革的一个重大利好,对应对短期经济增长下行压力和中期释放城镇化红利有着重要意义。

一个有着13亿多人口的大国,在发展上有着战略纵深的优势。一方面,有着巨大的内需潜力。人均消费水...

阅读全文>>
2015年10月20日 07:50

出租车改革当多些 “互联网+”思维

出租车改革当多些 “互联网+”思维

近年来,专车、顺风车等手机打车平台迅猛发展,一定程度上挤压了传统出租车行业的市场空间。10月10日,交通运输部对外发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。创新、创业的时代背景下,“互联网”的加号后边,终于迎来了民众出行盼望已久的“出租车”。本期“思与辨”就此话题进行探讨。

■ 主持人:尹传刚 (深圳特区报评论...

阅读全文>>
2015年10月19日 06:30

“公积金异地贷款” 需配套措施跟进

“公积金异地贷款” 需配套措施跟进

引子:

公积金异地无法贷款的问题,一直困扰着一些工作调动的缴存人。例如在A城市工作,缴存了不少公积金,在B城市买房,却无法使用A城市的公积金贷款。这样一来,公积金的资金就容易沉淀,白白闲置非常可惜。去年10月,住建部等三部委曾经出台政策,要求公积金缴存异地互认,并推进异地贷款业务。近日这一细则出台,公积金缴存人要到异地贷款买房,只要向缴存城市公积金中心申请书面证明即可。本期“思与辨”就此话题进行讨...

阅读全文>>
2015年10月14日 09:05

精准扶贫需要“滴灌系统”

当务之急是尽快完善扶贫系统,构建一支扎根基层、了解基层群众、反映动态信息的工作系统,打通扶贫资源“最后一公里”,实现精准扶贫。

为贫困对象提供特定的政策支持,提升其发展能力,促进其发展,进而摆脱贫困,是我国重要的政策之一。应当说,扶贫政策在实践中取得了比较明显的效果,对我国减少贫困人口发挥了重要作用。但是,从实践看,一些地方扶贫政策的落地也面临一系列的挑战。最近,广西马山事件引发了社会的高度关注...

阅读全文>>