财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月24日 07:04

将消费潜力转变为现实的增长动力

消费结构的升级,将引领相关产业、基础设施和公共服务投资迅速成长,为技术创新与商业模式创新创造巨大空间,从而形成增长的坚实动力

最近,国务院出台了《关于积极发挥新消费引领作用 加快培育形成新供给新动力的指导意见》。这是我国经济发展方式转变进程中的一个里程碑式的重要文件,引发各方高度关注。中国13亿人消费需求的有效释放,不仅将形成我国经济增长的坚实动力,而且将深刻改变世界经济格局。

当前,我国正处于发...

阅读全文>>
2015年11月19日 21:52

“中国制造”如何强筋健骨?

【导读】国务院部署启动实施一批重大技改升级工程,支持轻工、纺织、钢铁、建材等传统领域企业提高设计、工艺、装备、能效等水平。经济之声《央广财经评论》“国策汇议”专栏:“中国制造”如何强筋健骨?

  央广网北京11月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国务院总理李克强明天将启程去马拉西亚参加东亚合作领导人系列会议。然而,走之前,有一件事情让他非常惦记,就是加速推动企业技术升级改造。在昨天举行的国务...

阅读全文>>
2015年11月18日 06:47

摸清家底,推进绿色GDP发展

这一改革试点,客观上将对我国改革发展带来积极影响,可以为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。

国务院办公厅近日印发了《编制自然资源资产负债表试点方案》,就自然资源资产负债表的编制做了部署。这是进一步深化改革的一项重大突破。

长期以来,我国只有企业资产负债表,但缺乏权威的国家资产负债表。作为一个10几亿人口的大国,到底有多少资产,有多少净资产,并不清楚。但相...

阅读全文>>
2015年11月04日 07:16

以强化信用信息监管推进监管转型

进入到大数据时代,加快统一的企业信用信息共享平台建设,能够极大地降低企业交易的成本,让失信主体“一处违法,处处受限”

进一步完善监管体系,提高监管效率,是优化市场环境的迫切需求。国务院刚刚公布的《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,对监管体制改革做出具体的部署,有助于推进监管转型进程。

从这几年看,简政放权是重头戏。应当说,目前简政放权已取得阶段性成果,国务院部门共取消或下放行政审批...

阅读全文>>
2015年11月03日 07:22

全面放开二孩 适应时代发展

全面放开二孩 适应时代发展

引子:

坊间呼吁已久的全面放开二孩靴子终于落地——党的十八届五中全会10月29日闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。本期“思与辨”就此话题进行探讨。

■ 主持人:尹传刚 (深圳特区报评论员)

■ 嘉 宾:匡贤明 (中国<海南>改革发展研究...

阅读全文>>