财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月12日 14:28

转变经济增长方式 主动稳妥“去杠杆”

引子:

在经济领域,“杠杆”就是通过借债,以较小的投入撬动大量资金、扩大经营规模。例如个人融资融券、企业向银行借贷、政府发行地方债等,都是“加杠杆”的行为。适度的杠杆对经济有益,但如果杠杆率过高,债务增速过快,杠杆反而会拖累发展。中央经济工作会议将“去杠杆”列为2016年的五大任务之一,无疑是为中国经济打了一剂防范系统性金融风险的“预防针”。本期“思与辨”就“去杠杆”话题进行讨论。

■ 主持人:尹传...

阅读全文>>
2016年01月05日 09:35

去库存要打组合拳

 

引子:

“今有广厦千万间,压得房地产商尽苦脸,风雨不动安如山”……如果杜甫穿越到今天,大概那首《茅屋为秋风所破歌》,就要被写成《楼市为库存所困歌》了。近日,中央经济工作会议将“去库存”纳入今年我国确定的五大经济任务之一。本期“思与辨”即聚焦“去库存”。

■ 主持人:尹传刚 (深圳特区报评论员)

■ 嘉 宾:匡贤明(中国<海南>经济改革发展研究院经济研究所研究员)

王京岚(知名经济学者)

张敬伟...

阅读全文>>