财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月22日 08:11

降低“五险一金”费率 为企业和职工减负

引子:

现在社会上对降低“五险一金”的呼吁比较集中,企业和职工都希望能够少缴。两会期间,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问时表示,“五险一金”从总体上看还是有适当调整的空间。阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例是可以做的。人社部相关司室负责人称,将按照党中央国务院要求,研究落实适当降低社保费率的工作思路。本期“思与辨”就该话题进行讨论。

■ 主持人:尹传刚 (深圳特区...

阅读全文>>
2016年03月20日 10:06

“工匠精神”需要市场土壤

一个国家和地区的制造业,没有“工匠精神”是很难发展起来的,也不可能形成真正的品牌。目前各方都高度重视“工匠精神”,尤其是国务院总理李克强在今年的政府工作报告中明确提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新。但我们需要深入思考的是,工匠精神的实质是什么?中国为什么缺乏工匠精神?企业如何形成工匠精神?

...

阅读全文>>
2016年03月16日 01:45

“工匠精神”是打开供给侧改革红利的钥匙

引子:

国务院总理李克强在政府工作报告中提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新。“工匠精神”的内涵是什么?中国制造业为何急迫需要“工匠精神”?怎样在全社会培育“工匠精神”茁壮生长的土壤?本期“思与辨”进行探讨。

■ 主持人:尹传刚 (深圳特区报评论员)

■ 嘉 宾:匡贤明 (中国<海南>改革发展研究院...

阅读全文>>
2016年03月15日 07:32

把解决农民工问题作为共享发展的突破口

经济发展能否让全民共享,不仅决定经济发展的质量,而且决定经济发展的可持续性。当前我国经济正处于转型升级的关口,更要高度重视共享发展的落地与实施。

据媒体报道,作为中国内地独有的符号,农民工正在逐渐完成“更新换代”,第一代农民工开始退出劳动力市场,第二代农民工开始成为主体。统计数据显示,当前中国外出农民工总量逾1.6亿人,30岁以下的新生代农民工约占6成。解决农民工问题面临着比较严峻的挑战。

经济发展...

阅读全文>>
2016年03月07日 10:12

总理提的新经济,这三点很关键

今年的政府工作报告,首次明确提出了“新经济”,“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济”。这是对我国经济发展提出的一个新要求。

这次提出的新经济,与过去所谈的新经济有所不同。比如,凯文•凯利在《新规则,新经济》中提出了基于互联网时代的经济运行十个新规则。总理提出的新经济,其含义比这个广泛,它包括以下几方面的内容:

新的增长动力。要从以投资为主导的增长动力向以消费为...

阅读全文>>