财新传媒
位置:博客 > 匡贤明 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月16日 10:59

全面深化改革阶段的改革方法(连载一)

 

前 言

 

改革是解决中国发展进程中应对所有挑战、解决所有问题的根本出路。由于改革开放带来的巨大增长效应与社会福利增进效应,各方面对“要改革”形成了难得的广泛共识。中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是各方改革共识下形成的改革顶层设计方案。这个改革方案的指导思想、战略重点、改革措施等有多方面的突破,在一定程度上超出社会预期。然而,在“要改革”这个大的问题解决...

阅读全文>>
2016年04月08日 08:55

物流业升级是供给侧改革突破口

从发展趋势看,我国物流业的趋势是主动融入大数据,主动融入互联网。但这需要相关的体制机制创新的支持

一个经济体的发展成效,很大程度上取决于这个经济体的交易成本。与交易成本直接相关的就是这个经济体的物流成本。国务院常务会议明确提出,要实施“互联网+流通”行动,这是推动流通革命,促进大众创业、万众创新,发展新经济的重要举措,有利于降本增效,拉动消费和就业。在当前经济形势下,推进物流业的转型升级,注入大数...

阅读全文>>
2016年04月02日 08:45

香港为何不能成为内地消费特区?

最近,香港继限售奶粉给内地消费者后,再宣布限制内地消费者打疫苗。这一新政的变化看似微观,但却深刻地反映了香港经济政策中的某些误区。

作为世界第二大经济体,中国具有巨大的消费市场,这不仅是支持中国经济发展的重要动力,也是促进世界经济增长的重要引擎。比如,目前中国传统的春节已经变成了一个世界性重要商机,原因就在于春节出国旅游度假的中国人规模庞大,为旅游目的地注入了重要的增长动力。

对这一点,世界各方...

阅读全文>>